中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

未来,我们乘坐的飞机会变得「奇形怪状」

来源:爱范儿

到了 2030 后期,也许我们乘坐的飞机都会变得「奇形怪状」。

今年,NASA 面向美国公司举办了一场飞机设计比赛,邀请各家设计出能应对现有气候挑战的飞机。同时,这些设计必须能承载 150 名乘客,大概和波音 737 一般大,并且未来要在一个月内量产 60 部。

虽然不能公布具体参赛设计方案,但 NASA 透露,参赛团队大多都是在三种基本类型上进行设计 —— 跨音速桁架支撑机翼飞机(Transonic Truss-Braced Wing)、翼身融合飞机(Blended Wing Body)和双泡飞机(Double-Bubble)。

翼身融合设计渲染图

MIT 国际航空运输中心负责人 R. John Hansman 表示,这些设计都能提高效率和降低碳排放。

翼身融合和双泡两种模式都能利用飞机的主体来提供升力,而不是只依靠机翼。

双泡设计渲染图

跨音速桁架支撑机翼型号则采用了传统客机的管型机身,但其长且薄的机翼在飞行时会有更少阻力。不过,这样的机翼也更脆弱,需要额外支撑。

跨音速桁架支撑机翼设计渲染图

长久以来,波音和空客都有研发新机型,但航空公司总会选择有部分改良但更便宜的机型,需要投入高额资金的全新设计总是很难推行。

如果我们不行动,永远都不会有改变。
我们需要赶紧将这融入到日常航班中才能带来正面的气候影响。

NASA「可持续飞行国家伙伴计划」负责人 Rich Wahls 说道。

在飞机设计竞赛的同时,行业里也在研发新的供能系统,其中包括氢能和电能以及合成材料等。

至于什么时候才能看到改变走入生活,Wahls 认为得在 20 年后。