中文百科网址导航

美航母和山东舰全部返港,日警惕:发生了什么太平洋突然安静了!

来源:网易

  众所周知,自20世纪初以来,美国一直奉行“亚太平衡战略”。在美国看来,任何一个国家获得地区主导地位,不但美国在太平洋的属地,甚至美国辽阔的西部海岸,都将暴露在一个缺乏其他力量制衡的强国面前,这对美国来说是无法接受的“噩梦”。因此,避免在东亚乃至整个亚太地区出现一个主导性国家,是美国亚太政策的基石。说白了,就是中方作为一个欣欣向荣的经济体,其GDP已经是世界第二。随着经济的发展,科学技术和军事装备也出现显著的进步和增强,美国敏感的战略神经开始感到紧张,于是就有了美国不断派遣军事力量前往亚太地区的新闻。但在最近,一向“热闹”的太平洋却变得突然安静。

  

  从最新的卫星照片中可以看到,美国海军的“里根”号核动力航空母舰、“美国”号两栖攻击舰和中方海军的辽宁舰、山东舰两艘航母都已经靠港停泊。以美国海军的“里根”号核动力航空母舰为例,据外媒报道,它在完成2020年度的战斗部署行动后于当地时间11月14日返回了位于日本的横须贺海军基地。随着长期部署的结束,美国海军航空母舰以及配套的舰载机联队的成员会开始新的一轮休假,届时会有大批的人员返回美国。事实上,“里根”号航母近期的动态正是美国航空母舰部队“过劳”的一个缩影。据美国海军学会新闻网报道,相较于2019年,美海军航空母舰部队在2020年的作战任务增加比率高达40%。长年的过劳,让海军连维持部署都捉襟见肘,遑论因应挑战;随着中方海军实力不断成长,更让美国海军在前述问题与“大国竞争”中左支右拙。

  

  与此同时,对于一向“热闹”的太平洋如今突然变得异常安静,有观点则认为,这可能跟拜登胜选后,对西太平洋的紧张局势起到缓解作用有关。分析称,从当今世界格局来看,美国仍然世界上最强大的国家,仍然有强大的潜力,但是跟几年前相比,美国的实力和潜力削减得非常严重,而且美国在世界上的威望削减得非常严重。在这种情况之下,如果美国跟另外一个大的国家——中方继续处于尖锐的竞斗、对立和对抗之中的话,那么美国的相对孤立将难以挽回,其在世界上影响进一步降低的趋势将难以挽回。尽管美国(在拜登执政下)可能比川普四年执政时期会有一些地位的抬升,但仍然是相当有限和比较局部的。

  

  然而,日本方面却对此十分警惕,因为它不希望局势缓和。目前,日本首相菅义伟已经火速和拜登取得联系。据日本共同社11月12日报道,当天菅义伟与拜登进行了10多分钟的首次电话会谈。除了祝贺拜登与哈里斯成功当选外,菅义伟还在通话中提到了一个值得中方注意的细节。报道称,菅义伟在电话中向拜登阐明以日美同盟为基石的外交方针,并强调日美联手打造所谓“自由开放的印度太平洋战略”的重要性。通话后,菅义伟对记者表示,拜登在电话中重申钓鱼岛适用于《日美安保条约》。当然,针对日本和美国在钓鱼岛问题上的种种做法,中方外交部过去曾多次表态称,中方对日美有关言论表示严重关切和坚决反对。钓鱼岛及其附属岛屿是中方的固有领土。无论任何人说什么、做什么,都无法改变这一事实,不会动摇中方维护国家主权和领土完整的决心和意志。