中文百科网址导航

亚马逊河流王者:一次电30条食人鱼不在话下,鳄鱼也会被瞬间秒杀

来源:易有料

如果想要在激烈的生物链竞争中立于不败之地,各个生物就需要在适应环境的过程中不断调整自我,其中就有不少动物为了捕捉食物而进化出了自己的超能力,从而走向“巅峰”。比如在陆地上以打架而广受关注的“平头哥”蜜獾,它凭借着初生牛犊不怕虎的豪横劲儿,每天奔波在与其他动物约架的路上,日常的捕食对象也是毒蛇、毒蝎一类极具挑战性的生物。而在水中,也有类似的王者选手——电鳗,它们凭借自己超强的发电能力称雄称霸,人送外号“水中高压线”。

其实在自然界中能够发电的鱼类不只单有电鳗,但是电鳗以其超强的发电能力一直霸居发电量榜首,它所释放的电量是人体安全值域的几百倍,所以科学家将其归为世界上最危险的淡水鱼类之一。

电鳗主要分布于亚马逊河、圭亚那河、奥里诺科河流域,而在这些河中,同样生活着食人鱼。众所周知,食人鱼以凶猛出名,它们成群结队地,一旦碰上猎物,几分钟内就会将其啃食殆尽。对于这种鱼类,大多数动物要么用自身技能自保,要么快速逃离,从来不会和它们硬刚,但如果它们碰上电鳗,堪称白银碰上王者,毫无还手之力。

食人鱼繁殖力强,攻击性强,但之所以一直没有泛滥成灾,有一半的功劳要归于我们的“高压线”选手。电鳗瞬间最高能输出800伏的电压,发电一次就可电死30多条食人鱼。而且它极为擅长远距离攻击,在水中距离三米的位置它便可以轻松击杀猎物,在幼年时期它们大多捕食无脊椎动物,而到了成年之后,凭借它强大的杀伤力,鱼类、两栖动物以及鸟类都成为了它的捕捉对象。不仅如此,它的电力能够将一头牛轻松击晕,鳄鱼一族也非常惧怕它,一旦遇到就可能会被瞬间电杀,常有年轻的鳄鱼不知好歹去攻击电鳗,常被电得浑身颤抖而亡。

或许你会感到奇怪,既然电鳗能够发出如此致命的电流量,那它又是如何做到只电别人而自己安然无恙的呢?这就要归功于它特殊的身体构造。电鳗的放电部位与重要器官相隔较远,而且有一层绝缘性极佳的脂肪组织保护着器官免遭伤害。电鳗处于淡水中正如同一块电池装置,电流在电阻最小的通路中通过,在放电过程中,由于淡水中的电阻要小于它的身体,所以发出的电流是由身体表层在水中传播,而非流经身体的内部组织,从而使得电鳗不会电到自己。

但是如果电鳗身体两侧的绝缘体同时发生了破损,那么它放电时就如同两根裸露的电线,发生短路情况由而伤到自己。或者是将电鳗暴露在空气中,由于空气中的电阻大于它的身体,一旦它开始在空气中放电,电流经由身体内部流出也会电到自己。

虽然说电鳗的本领强大,但是对于站在生物链顶端的人类面前却也是小巫见大巫。电鳗几乎没有天敌,产生的电足以将人击晕,但奈何肉质鲜美,当地土著在经过多次吃亏后也早已摸清了它们的套路,用最原始的棍子就能将其制服端上餐桌。