中文百科网址导航

手机充电全部用完充好还是有空就充好?

来源:易有料

首先,手机电量全部用完再充电是不可取的,正确的方式是有空就冲。

现在手机大多采用的是锂电池,不再需要进行完全放电后充满,首冲时间也不用超过12小时。多次插拔电源不会对电池造成影响,所以实际使用中,只要有电源,手机可以随时充。

那么什么时候充得最快、最有效率?

按照效率来说,一般手机在还剩15%-20%电量的时候,充电效率是最快的。所以不建议在手机电量过低时充电,因为手机会接收过高的电流。当然也不建议在电量高于50%的时候充电,因为这样做不但充电效率低,而且还会很快的造成电压升至2次峰值,损耗电池。

所以我们看到,市面上的手机都会在电量20%(不同品牌略有不同)的时候提醒你充电,而在10%的时候手机会出现红色警示电量过低。换言之,手机电量低于20%的时候,它就开始喊饿了,而我们也该给它喂食了。

充满电后,千万别接着充

现在的锂电池不需要被完全充满电再断电,如果手机已充满电却还连着电源,那么反而会影响到电池寿命。因为手机充满后,为保持满格电量状态,它会以“涓流充电”模式持续充电。如果继续充电,手机电池将会受到电流影响,有些化学成分会遭到破坏,影响使用效率。

另外,手机充满电后,电池内部的电压会升高,增加电池负担。手机锂电池在特殊的温度、湿度及接触不良等情况下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸,而过充是造成这类问题的原因之一。

虽然智能手机在锂电池设备上具有电源管理芯片和电池的保护板,能有效防止过充保护。但是长期过充势必会对手机电池产生一定的影响,所以为了电池的性能,尽量避彻夜充电、长时间充电等过充行为。