中文百科网址导航

败给鲤鱼之前,六角恐龙是当地顶级掠食者,换个脑袋都能活

来源:动物与环境

它长着像狮子鬃毛一样的褶状鳃,没有眼睑的小眼睛,蒙娜丽莎般微笑状的嘴巴,短小的四肢,分不清是身体还是尾巴的躯干,看上去就像是快要完成变身的大蝌蚪。

它有四个色素沉淀基因,在野生状态下它多为棕褐色并带有斑点。但在基因突变后,会创建不同的颜色变体,比如白色和粉色等。

这种粉嘟嘟的可爱生物有一个非常霸气的名字:六角恐龙!它是墨西哥的特有两栖类动物,也是蝾螈亚目下的一种,一般成年身长在20-30厘米左右。六角恐龙学名:美西钝口螈,又名墨西哥钝口螈。(以下文章中笔者将皆以“六角恐龙”进行介绍,因为觉得这个称呼够霸气……)

六角恐龙曾是当地湖泊、河流中的顶级掠食者,可以捕食任何它们可以抓住的猎物,包括软体动物、鱼类、昆虫等,它们甚至会捕食同类。

然而,有资料显示在上世纪七八十年代,联合国粮食和农业组织将罗非鱼和鲤鱼引入了它们的栖息地,这在为当地人了提供更多蛋白质的同时,也让六角恐龙让出了顶级掠食者宝座,因为罗非鱼和鲤鱼都会以年幼的六角恐龙为食,对它们造成了严重的入侵威胁。

六角恐龙不但因为有着独特的外形,而让人印象深刻,还因为它们具有的幼态延续而闻名。与大多数两栖动物不同,六角恐龙不会蜕变为完全用肺呼吸的陆地动物,它们一生都生活在水中,并始终保持在出生时的样子,所以有人把它们称为拥有“不老”容颜的奇妙生物。

这还不是六角恐龙的最神奇之处,最厉害的是它们神奇的复原能力!有些人或许会觉得,这没什么:

失去尾巴对于一些动物都没什么,因为类似壁虎的已经做到了可以再生;

失去爪子也没什么,因为类似螃蟹的动物们也做到了可以再生;

那我要是说:失去尾巴,失去四肢,失去卵巢和肺部组织,甚至是失去大脑和脊髓的一部分,也没什么!因为六角恐龙做到了可以再生!你信吗?

你还别不信,因为这对六角恐龙只是“小儿科”!有科研人员经实验证明,包括眼睛在内的各种器官都可以在蝾螈之间移植,而且不会被出现异体排斥现象。甚至有研究人员将一只六角恐龙的头部移植给另一只,结果显示不但没有排斥现象,并且个头部的功能正常。

也正是六角恐龙的这些超长能力,使它成为科学家们重点研究的生物模型。

“只要伤害不会致死,它都能再生任何东西”!有研究人员认为,如果能找到六角恐龙再生能力的遗传基础,他们可能就能找到修复人类受损组织的方法。但是他们的尝试被六角恐龙的另一个特点挫败:它拥有迄今为止被测序的所有动物中,最大的基因组,比人类的基因组大10倍。

虽然,现在在研究中发现有一种巧妙的方法,可以绕过动物复杂的基因组来识别至少两个与再生有关的基因。但在六角恐龙约有320亿对DNA核苷酸面前,依然显得相形见绌。

而让人遗憾的是,从13世纪,阿兹特克人在墨西哥山谷定居,发现特诺奇蒂特兰岛周围的湖里六角恐龙,并赋予它们“火与闪电之神”的称谓以来,六角恐龙似乎就没有摆脱被吃的命运。

通常阿兹特克人会杀死六角恐龙作为食物,今天在墨西哥仍然被人们食用。但从最开始的熬成肉汤,已经升级到在整个墨西哥都被认为是治疗与怀孕、虚弱和呼吸系统疾病有关的“良药”。甚至人工培育后,把它们做成止咳糖浆的原料……

与此同时,当地人为了扩张城市预防洪水,如今存在六角恐龙的墨西哥山谷内的五个湖泊现已基本排干,六角恐龙的原始栖息地也跟着消失了。现在仅存的野生六角恐龙只能生活在墨西哥城周围的沼泽地区。

但讽刺的是,六角恐龙作为宠物已经有100多年的历史,它受到全世界很多宠物主的喜爱。所以,相对于原产地墨西哥已经濒临灭绝的现状,在宠物市场上六角恐龙并不算稀缺。

而且在世界各地的科研实验室里,有着基数可能达到几千只的六角恐龙。但让研究人员遗憾的是,这些六角恐龙几乎都来自于从墨西哥最早提供的33只样本,所以它们存在高度近亲繁殖。这也让继续研究,增加了客观难度。