中文百科网址导航

人工与自然的完美融合,形成了一个绝美的风景区,竟不输千岛湖

来源:琰棱行摄记

天地间有大美,我看过无数的山,也看过无数的水。那些山,挺拔俊俏,更多的让人感觉到坚毅;而水,平和澄澈,让人不由得心胸开阔。

自然的风光是足够美的,但有时,我也会觉得,因着人类的力量而改造出来的景色,也是美的。

我去过千岛湖。

 

之所以叫做千岛湖,是因为湖中大小岛屿共有1078个,湖呈树枝型,这些大大小小的各色岛屿,有疏有密地分布在湖中,形成绝美景致。

而千岛湖的前身,其实是新安江水库,是为建设新安江水电站拦蓄而成的人工湖。也就是说,千岛湖的这份美丽,是源于人工与自然的完美融合。

与千岛湖类似,在广东梅州五华,有一个小千岛湖——益塘风景区。

先说梅州和五华。

比起广东的其他城市,地处五岭山脉以南的梅州是低调的。但真正了解了才会知道,梅州是国家历史文化名城,也是全球最具代表性的客家人聚居地,被誉为“世界客都”。

2020年,梅州还荣获了“世界长寿之都”的称号。

而五华,旧名长乐县。五华是南粤文化的发源地之一,是中国酿酒文明的发源地之一,同时也是中国内地现代足球的发源地。享有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、工匠之乡”的美誉。

就在梅州五华,益塘风景区悄然隐匿其中。

益塘风景区既是一个旅游区,也是梅州最大的水库与荔枝种植基地。

水库共有15.3平方公里水面,1.65亿立方米浩渺碧水,2万多亩连绵青山。组合在一起,形成了一幅山水相拥的瑰丽画卷。

库区内有300多个形态各异的库湾和10多个各具特色的孤山小岛,从上空俯瞰,就像是一颗颗碧绿耀眼的多彩珊瑚,镶嵌在宛如明镜的广阔湖面上,因而有着广东“小千岛湖”的美称。

当地还有传说,风景区中有九条龙常年在水中戏水,所以又有九龙塘之说。虽然不知真假,但我想,人杰地灵的地方,发生什么都不足为奇吧。

益塘水库1974年竣工,库区主要淹地为潭下镇乐道、郑塘、廖塘、上围等村。当时,为了建设水库,淹没耕地3646亩,迁移人口2456人。也正是他们的牺牲,才成就了今天秀丽多姿的益塘风景区。

乍看上去,你真的想象不到,一个人工诞生的湖竟然能做到比拟自然湖泊的纯净、透澈,真真宛如上天的恩赐。尤其天光晴好的日子,湖中的岛屿一览无余,港湾纵横交错,一点不输古代文人墨客笔下最好的山水。

再往远一点,天际尽头是起伏的曲线,你已无力分辨这是远山、还是城市。你只知道,眼前是难以形容的至美。

若是足够有悠闲情致,便乘一艘小艇,轻轻缓缓驶过平静无波的水面,留下长长的痕迹。仿佛一瞬间,你也成了隐居世外的高人,只为片刻的心胸开阔。

微风轻拂带起涟漪,小艇也成为了这水面的风景之一。

而那些小岛,到处林木茂密,四季都有花果飘香。到了秋冬季节,大雁、白鹭、野鸭等飞禽更是成群结队飘然而至,落栖水库,构成独特景观。

其实大部分时候,我们都停留在大地之上,而当你有机会以一种更高、更广阔的视野去凝望,你会发现,风景也变得有意思了起来。一棵棵茁壮茂密的绿树,变成了一个个小小的绿色圆点,整整齐齐地排列在小岛上。

小岛最外围,仿佛特别被人勾勒出了一圈流线,又像是镶嵌了一条金边,格外好看。

看,这是码头。

长长的灰色硬生生把碧绿的水面切出了一个整齐的边缘。几艘船停泊着,不知何时会乘风起航。

从码头可以乘船游览益塘风景区,来到这里的人,几乎都不会错过这样和山水深入接触的机会。轰隆轰隆的游船,带走一群又一群满怀好奇的人们。

因着这里的环境足够好,空气足够清新,风景区内有一大片别墅区。灰色屋顶的一幢幢白色建筑,被绿树掩映着半遮半露。

想象一下,住在这里,被山野拥抱着,你甚至可以不需要网络、不需要媒体,只享受最纯粹的自然就好了。日出日落的美、绿叶转黄的静,都是久居城市里难得的体验。

所以有时候,真的觉得自然很奇妙,人类和自然相偎相依,也能酝酿出绝美的风景。

我是琰棱

带着有趣的灵魂

我一直走在路上

旅行|摄影|写作|分享