中文快讯

8分钟内,食人鱼群能将一头牛吃剩骨头,当地人却敢在河里游泳

来源:动物与环境

记得小时候曾经看过一部电视剧,名叫《食人鱼事件》。唯一让我印象深刻,或者说称为童年阴影的是有这样一个镜头:一个人跌入湖中,不过几分钟,被打捞上来时,已经变为一堆白骨。

从此食人鱼在我的心里就成了一种十分惧怕的鱼,只想敬而远之。也许好有很多人都和当初的我一样,只知道它很凶猛,并相信它们会吃人。至于对它们再具体的了解就不清楚了。

今天我就带大家了解一下这种生活在亚马逊的凶猛鱼类,并试着破除你内心可能因它产生的恐惧。

食人鱼的简单介绍

食人鱼也被称为食人鲳、水虎鱼(Piranha)。水虎鱼种类繁多,有植食性和肉食性之分。我们常说的食人鱼指的是红腹锯鲑脂鲤(nattereri),也被叫做纳氏锯齿鲤。它们生活在南美洲的亚马逊流域,因其十分凶残的嗜血性而著名。它们虽然体型很小,只有三十公分左右(不计尾鳍),但是群体生活,捕食效率非常高。

亚马逊食人鱼有力的两颚上,长着一口满是尖牙的牙。它们的牙齿能够轻易地从动物身上切割肉块。有人做过实验,亚马逊食人鱼可以将易拉罐瞬间咬爆,轻松穿透牛皮,就连鱼钩都能咬断。

食人鱼通常单独捕猎,但在食物短缺的时候,食人鱼会因为饥饿而成群结队寻找猎物。它们会派出一条侦察鱼去搜寻猎物,一旦发现猎物侦察鱼会首先咬上一小口造成流血,随后血腥味会吸引数量20-800条的鱼群。据说约800条的鱼群能在八分钟内,将一头成年母牛吃得只剩骨头。

一般情况下食人鱼会几百上千条群居生活,面对比自身大几十倍的动物也敢一拥而上将其撕碎。同时亚马逊食人鱼繁殖能力也很强,一次能产卵千枚左右,一年能可以产卵多次。

食人鱼在亚马逊很常见,繁殖能力又强,生性凶猛更不必多说,但至今也没有泛滥的风险,这是为什么?

食人鱼没有泛滥的原因主要有二个:

一、它们有很多天敌

电鳗、刺鲶和鳄鱼等都是食人鱼的天敌。电鳗可以放出高压电流将食人鱼电死,然后再吃掉;刺鲶可以用它的锐利尖刺怒张,食人鱼不但无法靠近,还容易被刺穿;鳄鱼就更不用多说,直接吃就可以了。

二、繁殖阶段出了问题

食人鱼繁殖力是不弱,但是奈何当地的热带雨林气候,洪涝严重,吸附在树根上的鱼卵很容易被冲走,在无保护的情况下,这些鱼卵只是其他鱼类餐后小点心而已。

另外,虽然在亚马逊的一些地区,吃食人鱼被认为是禁忌(文化观念)。但在另一些地区则认为,食人鱼烤着吃或者煲汤的味道都很好,而且可以壮阳。比如食人鱼汤在巴西潘塔纳尔地区就很受欢迎,那里的很多人还会选择把食人鱼放在香蕉叶上烤,再配以西红柿和酸橙一起吃。

据说,食人鱼烤着吃很有嚼劲,鱼肉厚实,鱼皮是很好的胶原蛋白。很遗憾,笔者一直没有尝试过,不知你是否有幸吃过?

来自食人鱼的恐惧

如今亚马逊食人鱼作为一种观赏鱼,已经不再像原来那么神秘,如果你曾在水族馆或宠物市场见过它,一定会被它满嘴刀片一样的牙齿所吸引,再结合关于食人鱼的介绍和它们在影视中的形象,这就是我们的恐惧来源。

当然还有一部分原因是因为它们经常成群结队地出没。上文中我们已经说了一个食人鱼成群狩猎的原因--饥饿。其实还有一个原因让它们群居生活,那就恐惧,食人鱼对天敌的恐惧。

而且虽然食人鱼以凶猛而闻名,但就像灰熊、狼、鲨鱼,以及几乎所有长着牙齿的大型恐怖生物一样,如果你不打扰食人鱼,它们也不会打扰你。

亚马逊原住民中也有喜欢游泳的人,通常他们也会在食人鱼出没的水域游泳,而出水时并不会少一块肉。对于当地的游泳者来说,当水位明显下降,或者正值食人鱼的集体产卵期,他们是不会下水的。因为这些情况下,食人鱼要么会感觉受到威胁,要么真的饿了,所以变得更有攻击性。

食人鱼只是偶尔会吃小型哺乳动物,但当机会来临,比如一只动物已经在水中死亡,或者一只重伤的动物艰难的过河,它们当然也不会放过这到嘴的美味。

看到这里想必大家已经知道了,食人鱼的形象完全被影视剧带偏,它并没有那么可怕。如果你真的受到它们攻击,只要尽可能缓慢、安静地游到岸边,然后直接走上岸就好了,没准你还能带上来一顿烤鱼晚餐呢。