中文快讯

广西贺州紫云仙境,冬天洞口会喷出暖气,景色千奇百怪引人入胜

来源:一路南风

 

到广西、贵州一带旅游,发现当地的溶洞特别多,有些地方一座城市就有好几个溶洞,皆因这些地方大多是喀斯特地貌,很多溶洞就藏在中空的山体里。

广西贺州有个紫云仙境,是1996年才被发现的喀斯特溶洞,这个溶洞冬暖夏凉,四季恒温,和室外的自然规律截然相反,仿佛有人刻意在洞内安装了超大功率空调一样。

紫云仙境距离贺州市区大约四公里,成形于1.9亿年前,全长约6公里,地下暗河在溶洞里时隐时现,目前可供游玩的长度大约一公里,除了溶洞的“室温”冬暖夏凉之外,地下暗河的水温也是如此。

冬天的时候,洞外相对寒冷,游客需要穿外套御寒,有时甚至要出动羽绒服,但进入紫云洞游玩,普通的春秋衣装就可以了。这个季节,暖气总是从洞口喷出,自然形成紫色气雾,紫云仙境之名因此而来。

紫云洞奇观发育较迟,如果把它比喻为女人的话,就像刚刚成年的少女,有点羞羞答答,却又在不经意间散发万种风情。

紫云洞已经开发的景点有三十多个,钟乳石、石笋、石柱、石幔等地质奇观风格各异,以精美华丽著称。

现实生活中,人们发明了砖雕、木雕、石雕、牙雕等雕刻工艺,但所有的雕刻工艺都比不上自然力量“雕刻”而成的景观。

紫云洞之所以会被称为“仙境”,除了冬季洞口紫雾弥漫,还有一个重要原因是洞内就像“天上瑶池”。这里有像舞台一样的天然平台,一些石蔓就像幕布,依稀还可以看到提着灯笼的宫女。

环视洞厅,发现舞厅周围就像巨大的看台,台上有佛像、玉兔、天狗、天狮等,远处还有一朵盛开的雪莲花,各种珍宝一应俱全,正所谓三分相似,七分想象,再加上灯光加持就是无双奇观,漫步游览,犹如进入奇幻的世界。

紫云洞内还有石海天书、仙姑云盆等仙味浓郁的自然奇观,我最喜欢的是这里的水景,它们为溶洞增添了灵气,使很多景观出现彩色倒影效果。