中文快讯

大西洋发现一奇特小鱼,喷火鱼遇到危险能“喷火”,喷出一嘴蓝光

来源:易有料

我们常在电影中,曾看到过各种能够喷火的生物,那么,在真实的自然界中,真的有会喷火的动物吗?

众所周知,地球已经存在46亿年了,而最早的生命,也被发现大约诞生于38亿年前。有朋友肯定想问了,经过这么长的时间,为什么到现在都没有进化出会喷火的动物呢?

但你可能不知道的是,有人还真在大西洋和印度洋的热带海域中,发现了一种会喷「蓝火」的鱼,它就是暗色天竺鲷。

从视频中我们可以看到,在黝黑寂静的深海中,有着一条差不多20厘米长的小鱼,正在无忧无虑地游着。突然,从它的口中,喷射出了一团耀眼的「火球」。

怎么样?有没有被它的操作惊艳到?

那么,为什么其它动物所没有的技能,被它掌握了呢?它又为何会「喷火」呢?

对于它的这项技能,人们有着许多种说法。

之前广为流传的一种,则是说河流流入大海,以及海底火山喷火的时候,会给大海带来大量的磷。它们会被海洋的一些浮游生物所吸收,最后,再被喷火鱼吃下,它们将这些磷给贮存到了体内,而且,这种磷就是白磷。众所周知,白磷的燃点很低,自然条件下有时也会自然。所以,当遇到危险以及敌人袭击的时候,它们便会喷出白磷,而白磷迅速燃烧,形成一团火焰,吓退敌人。

上述的这个说法,听上去好像没有什么问题,但其实,它有着一个致命的缺陷。

首先,白磷是基本无法溶于水的,正因为白磷容易燃烧,人们常常将它保存在冷水中,这样,既隔绝了空气,也防止了白磷的逸出。

如果说,白磷真能在水里燃烧,那喷火鱼可能早就被烤熟了!

那么,真相究竟是什么呢?

其实啊,喷火鱼所吐出的那团东西,其实是种发光介形虫。

介形虫是一种细小的甲壳类动物,长得就像我们看过的鱼虫那样。在漫长的进化史中,它们却在体内演化出了神奇的腺体,从而产生一些类似荧光素和荧光素酶的东西。只要将它们混合在一起,就能瞬间发出蓝色的幽光。

曾在太平洋战争时期,日本的海军们就曾大量收集过这种发光介形虫,用于夜里查看海图时用。

所以说,喷火鱼其实喷的并不是火,人们都只是被它误导了。

但喷火鱼又为何会将进肚的「肥肉」给吐了出来呢?

不得不说,大自然真的太奇妙了,介形虫会发光,其实是它所拥有的一种防御机制。

而这种防御机制,就像是开启了互相伤害的模式,它会将荧光调到最大模式,以至于把鱼儿的身体都给照得透亮,就像深海中的一盏盏「蓝灯笼」,它将很容易被其它捕食者发现。

所以为了不「引火上身」,喷火鱼不得不将介形虫立马吐出来。

那么,地球这么久为什么都没有进化出会喷火的动物呢?

其实,有一个最主要的原因。

如果想随时喷火的话,首先得对燃料进行储备,这就意味着动物们在平时进食补充日需时,还要将一部分能量给贮存起来以备喷火用。

野外生存的动物,经常连饭都吃不饱,哪儿来更多的能量给储存给喷火用?

而且,将储存的燃料给点燃,又需要一项技术活儿。

所以,这种进化方式是没有意义的,这也是我们为什么看不到会喷火的动物原因之一。

各位朋友,对于今天所讲的奇妙喷火鱼,你们有什么想说的吗?