中文快讯

长白山拍到一只野生紫貂,表情呆萌盯着镜头,是重点保护动物

来源:六维自然

在地方特产中, 人参、貂皮、鹿茸被称为“东北三宝”,其中貂皮指的是紫貂的皮毛,紫貂是一种特产在亚洲北部的貂属动物,在国内主要分布在东北地区。近日在长白山,摄影师万先生就拍到一只野生紫貂,这只紫貂表情非常可爱,一副呆萌样子盯着镜头。

据摄影师介绍:拍摄到这只 野生紫貂非常不容易,蹲了4年才拍摄到这只小可爱野生紫貂,当时紫貂离他8米远,嘴边小毛上的雪都拍得非常细腻。

在紫貂中,野生紫貂和人工养殖紫貂的毛发色也是有不同的, 紫貂并不是一身紫色的,野生的紫貂全身为棕黑色或褐色等,而人工养殖的紫貂更是多变,有黑、白、蓝、黄等多种颜色。紫貂虽然能成功人工养殖,但野生紫貂依然是一种非常珍贵的动物,特别是其经济价值。

在食物链中,野生紫貂以松鼠、花鼠、田鼠、鼠兔、野兔等以小型鸟兽为主要食物,而它们主要天敌有黄喉貂和猛禽,特别是 黄喉貂特别喜欢攻击紫貂,可能是为了争夺食物或是争夺栖息地等等,黄喉貂见到紫貂都喜欢攻击。

在紫貂种群中,它们分布比较广,芬兰、日本、韩国、朝鲜、蒙古、波兰、俄罗斯联邦等都有分布,国内分布在黑龙江的大兴安岭、吉林的长白山、新疆北部的阿尔泰山地等等,在世界范围上,紫貂种群是无危物种,但在国内由于长期大量猎捕,加上栖息地破坏等,现在已将 野生的紫貂列为国家一级重点保护动物,禁止狩猎。