中文快讯

乌龟能活300多岁,原因在它的壳够硬、“血够冷”、心脏够强大

来源:动物与环境

乌龟是现存的最古老的动物之一,广泛分布于世界的各个地区,三栖式(陆栖、水栖和水陆两栖)的生存方式,在所有物种中难得一见,都能生活,适应能力和生存能力都很强。

对于人们来说,乌龟的普遍形象是笨拙、懒惰、胆小,大多数的时候都是不好的象征。但是这些并不重要,也不是人们所关注的重点,相比较乌龟的象征意义,人们更想去探寻它的长寿秘密。

乌龟是最为长寿的动物之一,有的乌龟甚至可以活到300多百岁,存活时间远超人类。这是一个科学研究课题,虽然至今依然没有谁给出过准确答案,但有一些理论,得到了大多数人支持。

1、壳够硬

想要生存得更久,首先要能抵御外界风险。乌龟壳覆盖全身,只留出了头、尾、腹和四肢,当它们感受到危险时,就会迅速缩到龟壳里(并非所有乌龟都能做到,比如鳄龟等),然后外壳就成为了乌龟的保护伞,帮助它们抵御住了大多数危险。

除此之外龟壳还很好地防止了体内的水分流失。外界的威胁减少了、内在的保护到位了,乌龟自然就可以安全地生活了。

2、“血够冷”

乌龟是冷血动物,新陈代谢缓慢。它们不必吃太多的食物就能生存,因为它们非常非常缓慢地消耗从食物中获得的能量。由于它们冷血,因此也不需要消耗大量的能量来保持自身的温暖。

这是乌龟长寿的一个先天性优势。人类通常在剧烈且长时间的运动下,会消耗掉体内的能量,加快身体代谢的能力,需要不断地补充营养,才能维系生存。

当我们人类吃食物时,我们的身体会通过化学反应将其转化为可以利用的能量。但是有时这种化学过程还会产生其他产品,这些产品最终会长时间破坏我们的组织和细胞。当发生这种情况时,我们会看到自己的衰老迹象,例如出现皱纹。

3、觉够睡

冬眠是一些动物应对寒冷冬季食物紧缺时的生存策略之一,但是乌龟不同,它似乎可以随时进入“冬眠”状态,在相对安全的角落里(比如沉入湖或池塘底部的泥中),在进入休眠状态(有点像冬眠),让自己消耗的能量更少。

即使在日常状态,乌龟也像是不会动的动物一样,一天运动量特别的少,每天最大的乐趣似乎就是睡觉。很多乌龟种类平均每天要睡十几个小时,一年大约有 10 个月的时间都在睡觉。

4、细胞够强大

乌龟长寿的秘密与体内细胞有关。人和动物的细胞分裂一般都是有限的,这也是生命是有限的原因之一,生命的延续取决于细胞分裂能力,而细胞内有控制这种能力的时钟,它影响着细胞繁殖的代次和年限。

研究发现,乌龟细胞的分裂能力是人类的两倍之多,这保证了它们的长寿。

5、吃素

在所有乌龟物种中加拉帕戈斯群岛上的巨型乌龟,是有记载的寿命最长的种类之一。它们是纯粹的素食主义者,食物不含脂肪和胆固醇。这些行动缓慢的巨龟极其温顺平和,通常过着没有压力的生活。平静与健康的生活方式可能是它们长寿的一种原因。

6、心脏机能够强大

研究人员曾用乌龟的心脏做过实验,发现当乌龟的心脏离开体内之后,它的心脏还能跳动24 小时之久,心脏强大的功能似乎也是它们长寿的原因之一。

当然,在长期的研究之中,关于乌龟长寿的秘密还有很多。比如同步身体动作“一张一吸”的呼吸等等,希望通过不断的研究,在将来我们不仅对乌龟长寿的秘密了如指掌,还能够找寻到让人类长寿的方法。