中文快讯

牛奶鸡蛋是“发物”吗?发烧感冒不能吃?真的假的!

来源:民福康健康

每到换季,医院里面常常会出现人满为患的情况,甚至是夜里的急诊也会排上好长的队伍。这时感冒发烧是最常见的症状,说它是小病吧,人们又被它折磨的苦不堪言,若是不及时处理可能对大脑造成一定的伤害。去医院看病的时候,医生总会嘱咐一句饮食清淡。有些人说,牛奶鸡蛋都是发物,吃了会影响病情的恢复,这种说法是真的吗?

发物是什么?

要想知道鸡蛋牛奶是不是发物,首先就需要明白“发物”是什么。发物指的不是单一的食物,也不是固定不变的。只要能够让已经存在的健康问题无法得以好转,或者是能够诱发新问题的,就属于发物了。

从这方面来看,任何食物都会成为发物,鸡蛋牛奶自然也不可幸免。如果一个人皮肤经常瘙痒、还长了好多疹子,通俗点说就是过敏。在有了过敏后,鸡蛋牛奶等就成为了发物,是不能自己吃得。

 

每个人的一生总是会遇上各种各样的问题,使得鸡蛋牛奶成为了发物,也是可能的。那么问题来了,鸡蛋、牛奶会不会成为了感冒发烧的“发物”呢?

仅从发物的定义来看,牛奶和鸡蛋也可以称之为发烧的“发物”!

老一辈人说的话,并非是没有依据的。长期的经验累积,说明牛奶和鸡蛋吃了后,确实会影响到感冒发烧的进程。在现代科技之下,这层关系也终于被揭开了面纱。

人在每次吃饭后,都需要进行一段时间的消化,而消化是需要消化能量的。被消耗掉的能量,会在体外转变成热量,体现在皮肤表面。消耗的能量越多,转化成的热量也就越多,自然会使得发烧得不到好转。

由于每种食物消耗的热量不一样,其对于发烧的影响也就不同。而蛋白质类食物,刚好会消耗身体更多的能量,甚至可以高达35%。也就是说,蛋白质含量越高的食物,越是会影响到发烧的进程。而牛奶以及鸡蛋,也就位列其中了,鸡蛋中的蛋白质含量已经超过了10%,牛奶也达到了3%以上。

尽管也有营养师建议,在发烧不是很严重的情况下,可以适当吃鸡蛋牛奶。如何判断发烧是否严重,鸡蛋牛奶的适量标准到底是多少,是无法量化的。整个发烧期间,也就是那么一两天,不吃鸡蛋、牛奶也无妨。

在感冒发烧时,也有比鸡蛋牛奶蛋白质含量更高的食物,比如牛肉、鱼肉等。由此我们也发现,民间的发物概率并非是像很多营养师说的那样,是个可有可无的概念。在日常生活中,依旧是有着其指导意义的,只不过要正确认识发物,知道自己在什么时候该吃,什么时候不能吃而已,秋季感冒发烧更是要注意这点。

秋季感冒发烧时,在少吃或者不吃鸡蛋牛奶的基础上,可以多吃一些含有维生素C的食物,如猕猴桃等,对感冒的恢复倒是有好处的。在感冒好了后,则要多吃牛奶以及蛋白质,补充身体能量,帮助恢复免疫力。

其实,发物并没有想象的那么可怕,它是根据不同体质不同情况来说的,没有特别的规定那种食物就一定是不能吃的,是否能吃要看病人具体的病情特征,有时鸡蛋牛奶可以称为发物,但很多时候,也可以排出在外,人们要用辩证的态度去看待问题。