中文快讯

芯片之困:苹果缺芯、索尼缺芯……电子信息产业全面缺芯

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

近期以来,国内外多家汽车厂商纷纷因缺芯被迫宣布减产,整个汽车供应链都受到半导体短缺影响,由此引发大众广泛关注。

而如今,业内巨头苹果和索尼接连表示,自己也正面临芯片危机,芯片的烦恼传导到了手机和游戏机等智能产业。

“电子设备需求扩大,芯片上游晶圆产能不足,部分大厂提前囤货。在产能跟不上的前提下,短期不会有缓解。”深度科技研究院院长张孝荣在接受红星资本局采访时表示。

手机缺芯、游戏机缺芯

大家都知道华为缺芯,谁想到如今苹果也缺芯片了。

苹果公司日前表示,由于缺少半导体,一些新型高端iPhone的销售受到了阻碍。其称,第一财季包括iPhone12系列、Mac、iPad均遭遇吃紧的问题。此外,AirPods Max供不应求的情况也会延续到今年第二季度。

不止苹果,全球手机巨头三星电子日前也发出警告称,芯片短缺可能从汽车蔓延到智能手机。其表示,芯片制造商目前急于满足汽车制造商需求,很多芯片代工厂都属于满负荷运转,这限制了代工厂接受新订单的能力,影响代工厂对DRAM及NAND芯片的制造,反过来冲击智能手机及平板电脑的交付。

而手机厂商之外,游戏机制造商也向外界表示了芯片焦虑。

索尼公司近日表示,由于生产瓶颈,可能无法在今年生产出足够的PS5游戏主机来满足用户的需求。

image.png© 由 红星新闻 提供 image.png

索尼PS5 图源索尼官网

游戏网站《VGChartz》此前调查了包括索尼PS5、微软XSX/XSS、任天堂Switch等游戏机的前5周销售量,结果显示前5周时间,PS5卖出将近400万台,Switch卖出了233万台,微软Xbox Series X/S则卖出200万台。

需求强劲的情况下,芯片短缺则可能会影响到供给。

红星资本局了解到,SONYPS5新时代游戏机搭载的是由美国半导体公司AMD定制化设计的处理器,并采用芯片代工龙头台积电的7纳米制程来代工生产。

据媒体报道,AMD首席执行官苏丽莎最近在回应投资者询问时称:“市场需求超出了计划”,她透露CPU和GPU短缺将主要影响游戏硬件和PC的低端市场。

其中受影响的游戏产品主要就包括索尼PS5、微软Xbox Series X/S以及个人游戏主机的CPU及显卡。

原因:

芯片需求持续扩大 传导效应明显

索尼PS5新时代游戏机大卖,大大增加了其对内置处理器的需求。AMD首席执行官苏丽莎就称,随着市场预期的热度越来越高,索尼PS5所需处理器的数量在不断提升。

从产业发展的大层面来看,5G的普及已是不争的事实,这使得来自智能手机、数据中心和个人电脑的半导体需求正在迅速扩大。而因全球新冠疫情产生的居家需求,则推动了游戏机产业的高速发展。

关于手机和游戏机以及PC缺芯的原因,证券时报称,平板电脑、笔记本电脑和电动汽车在芯片需求方面的激烈竞争,逐步传导到智能手机零部件等电子产品生产制造行业上。

此外,汽车产业正在逐步向电子化和智能化转型,加之各国对新能源车的重视,催生了车用芯片的需求扩大,汽车行业正逐步成为半导体器件消费不可忽视的一端。

深度科技研究院院长张孝荣在接受红星资本局采访时表示,现在芯片是供不应求,短缺发生在整个电子信息产业,凡是涉及芯片的设备,都或多或少面临芯片缺乏的问题,而且已经从高端蔓延向中低端。

“电子设备需求扩大,芯片上游晶圆产能不足,部分大厂提前囤货。在产能跟不上的前提下,未来会更加缺货,短期不会有缓解。”张孝荣说。

半导体产业链公司持续受益

扩产意愿强烈 行业高景气度将继续维持

芯片的供不应求从半导体生产制造企业的业绩也可见一斑。

国内多家半导体、集成电路领域公司于近期发布2020年全年业绩预告。从代表性企业来看:

通富微电1月27日晚间发布业绩预告,预计2020年度归母净利3.20亿元-4.20亿元,增长1571.77%-2094.20%。

振芯科技1月24日晚间发布业绩预告,预计2020年度归母净利7500万元–9000万元,同比增长1535.13%–1862.15%。

中微公司1月27日晚间公告,预计2020年净利润为4.4亿元到5.2亿元,同比增加133.34%到175.77%。

至于业绩增长的原因,红星资本局进行了总结:受益于半导体设备市场发展;集成电路行业景气度及市场需求逐季提升;通讯产品需求旺盛,订单饱满等。

1月14日,全球第一大晶圆代工厂台积电发布四季报,期内营业收入3615.3亿新台币、净利润1427.7亿新台币,分别同比增14%和23%,均好于市场预期。其全年净利润飙升50%,创2010年以来最大增幅。

中信建投指出,全球晶圆产能趋紧,下游芯片进入涨价潮。半导体板块高景气度将继续维持,全球晶圆产能紧缺将至少维持到今年三季度至四季度。

而值得一提的是,台积电还大幅上修了2021年资本支出,其计划将年度资本开支从2020年的172亿美元大幅提升至250亿至280亿美元,增幅高达45%至63%,扩产意愿强烈,意味着其对行业后续前景持续看好。

红星新闻记者 白兆鹏

编辑 邓凌瑶