中文快讯

西安年味浓郁,亭台楼阁古色古香,再现盛世长安景象

来源:一路南风

前几年,西安游一直很火,尤其是春节期间浓浓的年味和深厚的文化底蕴吸引来自世界各地的游客蜂拥而至,一些主要旅游景区人山人海,家庭出游要手牵手才能避免走散,团队游要有与众不同的旗帜或标志物,否则走一小段路,队伍就走散了。

 

作为古都,西安地上地下都是宝,最有年味的地方当属大唐不夜城、大唐芙蓉园、永兴坊、回民街和华清宫。

来到西安,只见大街上张灯结彩,金碧辉煌,花灯和城楼竞相辉映,火树银花点亮夜空,熙熙攘攘间仿佛神游长安,梦回大唐,就连当地的口号也是“西安年,最中国”。

大唐不夜城北起大雁塔南广场,南至唐代城墙遗址,长约2.1公里,最梦幻、最炫彩的是夜景,这一带的建筑都是唐风主题,地标包括玄奘广场、贞观广场等。

这一区域内还有贞观之治、开元盛世等五大雕塑区,通过雕塑可以感受到开放、强大、自信的大唐气象。

大唐芙蓉园位于大雁塔东南侧,同样是夜景比日景更加迷人,尤其是春节期间,亭台楼阁、仿古画舫在灯光的加持下金碧辉煌,倒映于湖面上出现对称效果,迷魅、动人,如诗似画,沿湖游览,不觉陶醉。

现在看到的大唐芙蓉园并不是历史建筑,而是2002年根据文献资料营建的,包括紫云楼、御宴宫在内的建筑雄伟典雅,唐市等仿古建筑则重现了唐长安城繁华的市井风情,新春期间游客量大增,这种热闹的氛围表现得尤其淋漓尽致。

永兴坊位于唐朝魏征府邸旧址上,此前很长一段时间默默无闻,近几年突然爆红,每到节假日各条街巷总是挤满了游客,各类小店或餐馆生意兴隆,最受欢迎的当属摔碗酒,据说永兴坊当年就是靠摔碗酒视频走红的。

除了摔碗酒,这里还有很多地道的陕西小吃,如果喜欢传统艺术,可以观看一场国家级非遗皮影表演。

节假日期间的永兴坊是拥挤的,不过这就是中国人传统认知里的“年味”,不是有句话叫“热热闹闹过大年”吗?

回民街就在鼓楼后面,是西安的老牌商业街,即使不是春节这样的大节日,大多数游客也会专程来这里感受街市风情,品味Biángbiáng面、泡馍、肉夹馍等地方美食。

在永兴坊名声大噪之前,回民街是西安最受欢迎的旅游商业街,如今两个旅游商业区相互呼应。永兴坊主要展现的是汉族文化,回民街则是回族文化和汉族文化的混搭,这也说明西安这座城市强大的融合性。