中文快讯

牛肚子开孔,塑料环下的皮肤会不会愈合?伸手进去掏,牛不痛吗?

来源:李论科学

牛跟鸡、猪一样,对人类社会的贡献简直太大了,甚至牛的贡献会更多一些,因为它不仅提供了肉产品,还有奶制品,还在帮人类做苦力。

牛的性格很温顺,也很老实,我们常说一个人的性格像牛一样,不知道变通犟的很。正因为牛有这种品质,所以它才会埋头苦干,没有怨言。

但可惜的是,纵观动物界,哪种动物跟人类走得越近,贡献越大,反而遭受的伤害就会越多一些。我们常会看到一车一车的猪被拉到屠宰场、那些被关在笼子里终身不能转身的下蛋鸡;

还有那些被过量喂养的发育到极致的肉鸡,已经无法正常地站立行走等等。牛在为我们提供肉和奶的过程中也一样,只要是在工业化的农场里,任何动物都不轻松。

而且我们常会看到这样的照片,牛肚子上安装着一个塑料管,有些牛只有一侧有,有些牛甚至是两侧都有。

这种牛一般称“瘘管牛”,意思就是肚子上装有空心管的牛,或者是肚子上“开天窗”的牛,那么人们为什么要给牛装这个东西,牛不会痛吗?空心管下面的皮肤能不能愈合?

牛的消化

牛是典型的反刍性食草动物,它们的消化系统能够很好的消化掉,包括人类在内的杂食性动物、食肉性动物无法消化的青草、树叶、甚至是植物的茎秆。

这些食物都有非常粗且有韧性的纤维,像人类这么小的胃,这短的肠道是很难分解植物纤维的,我们只能吃淀粉含量高的食物,如小麦、大米等各种植物的种子,还有肉类这些现成的脂肪和蛋白质。

而牛能消化粗纤维的原因是因为牛有四个胃,消化系统非常复杂,肠道非常长,其中有大量的可以分解植物纤维的细菌。

牛在吃草料的时候,首先会经过简单的咀嚼就会把草吞咽下去,这时大量的青草会被首先储存在牛第一个胃:瘤胃中,由于瘤胃具有储存食物、发酵食物的功能,所以这个胃非常庞大,基本沾满了整个腹腔。

青草在这个胃中会长时间的经过微生物的分解、发酵,变得柔软了许多,然后这些被消化了一半的食物会首先反刍到第二个网胃中,经过筛选在反刍到牛的嘴里,再次咀嚼,然后吞咽到第三个瓣胃,最后进入皱胃,进入肠道。

其中瘤胃的体积占到了四个胃总体积的80%以上,其中生长着大量的微生物,青草的大部分分解消化都是在这里进行的。

所以牛一般出现的营养不良、消化问题等等,都跟瘤胃中微生物的发酵有关,所以平衡微生物菌落,是改善牛身体健康,发育、肉质、产奶量等非常关键的因素。

所以从很早以前人们为了研究青草在进入瘤胃以后是怎样一步一步被分解、发酵的,就开始在牛的肚子上打洞留下窗口,以方便取出其中的样本进行分析,了解其中的微生物菌落,也可以方便人工放入一些药品、草料。

所以现在看来,牛的瘤胃就像是一个巨大的发酵罐一样,人们在这个罐子上开了一个口。

那牛不会痛吗?伤口有没有愈合?

在国外工业化养殖的牛,3岁的时候都会经历肚皮开窗的操作,其实瘤胃和肚皮是紧挨着的,可以说就只隔一层皮,这个手术一小时就可以完成。当然期间牛是麻醉的什么也不知道。

安装管道确实会造成巨大的伤口,牛肯定会疼痛、不自在,伤口有6周的恢复期,在这期间牛肯定会遇到发酵胃液渗漏,炎症和感染的风险,恢复期也肯定很难受。

但是只要伤口恢复,只要牛习惯了身上有这么个东西,就没啥感觉了。平时这个通道是封闭的,上面有盖子密封。

近距离看是这样的。

如果想要取出其中的消化物就需要打开盖子,里面热气腾腾,味道肯定也很复杂。

这跟汽车油箱一样,千万不要因为看不见拿打火机去照,会爆炸的。因为牛肚子里细菌的发酵会产生大量的甲烷,以前我们也将牛形象的比作甲烷发酵罐,生态学家认为,人类畜牧业的发展,大量的养殖牛,会造成全球气候变暖加剧。

这可不是危言耸听,因为一只牛每年平均会释放70-120千克的甲烷气体,全世界所有的牛,这个排放非常可怕。

没有天窗的时候甲烷气体基本上是以尾气的方式释放,这么多气体难免会造成牛肚子胀气,不舒服,消化不良。开了天窗就没有这样的问题了。

还有大家关心的问题是,塑料环下面的皮肤,也就是曾经开出的伤口有没有愈合?

上图可以看到在塑料管之下,牛的皮肤已将完全愈合了,长出了新鲜的肉,就像是我们打了耳洞一样。不过这个窗口边缘还是时不时得会出现渗漏的情况。

农场的工作人员会直接拿水枪冲洗开口部位,因为皮肤已经完全愈合了,牛也适应了,不会非常疼痛,不舒服肯定是有的。

这对牛有没有伤害?

给牛肚子开窗不会影响牛消化系统的正常工作,不会影响牛的产奶,对牛的健康没有伤害,已经开窗十几年的牛现在依然健康地活着。

而且专家认为给牛开窗有利于人们改善牛的健康,例如牛消化系统生病,多半是因为菌落不平衡导致的,那么从另外一个牛的瘤胃里拿出大量的发酵草料,移植到生病牛的肚子里,就可以治愈疾病。

但是所有的事都有两面性,毕竟牛天生肚子就没有这个洞,牛照样正常的生活繁衍,人家好好的一点事也没有。

人类为了自己的利益,让牛更多的产奶、长得更快、用牛做研究才在人家肚子上开了洞,还说对人家好。

很多动物保护人士认为这是在虐待动物,认为这样的做法太残忍。

但从科学上来说,这对牛没有伤害,对他的健康还有好处,所以这事谁也说不清楚。

毕竟我们每一个人整天都是吃肉,但心里都想着保护动物,爱护它们,看见猪被拉去屠宰场的时候,那无助的眼神也让我们心疼,但是肉的味道确实让人难以抗拒...