中文快讯

沙漠底下为何不能挖?因为除了沙子外,还有一些想象不到的东西!

来源:辉霆快讯

每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污。地球非常广大,有着无数的生灵和无数的景象,又是绿地,也有着高山;有着大海,也有着小溪。在诸多景象中,沙漠是最“鲜为人知”的一种,并没有太多人见过沙漠的真实面貌。殊不知,沙漠占地球总面积的三分之一,而且还以6万平方千米的速度扩大着。放眼全球,土地沙漠化已经成为对人类威胁最大的自然灾害之一,不仅在侵蚀着人类生存的空间,而且还可能带来气候的变化。如何缓解土地荒漠化,是令无数科学家都头疼的事情。话又说回来,既然世界上这么多沙漠,从撒哈拉到戈壁沙漠,再到绵延十几万公里的海岸线,似乎沙子无处,真的就不能利用一下吗?

接下来的话你可能有些惊讶,除了水资源之外,沙子是消耗最多的自然资源,每年大约有500万吨的“砂石”被开采使用。如今世界上大大小小的河流如今世界上大大小小的河流,因为沙子开采早已变了样,最有名的是湄公河三角洲的消失。所以不要再觉得沙子对于我们而言可有可无。
你知道吗?我们居住的房子、工作的写字楼、购物中心的混凝土,以及油柏路使用的沥青,大部分都是用沙子和砾石粘合在一起制成的。既然我们对沙子需求那么大,为什么不去沙漠中开采?沙漠底下为何不能挖?据说除了沙子外,还有一些意想不到的东西!据了解,受环境因素的影响,每个沙漠的地质特征都是不一样的,有些沙漠混杂着沙子和岩石,还有一些沙漠直接有裸露的岩石构成。
那沙漠底下到底是什么?其实从沙漠的构成上就已经知晓,大多数沙漠底下仍就是坚硬的岩石,大多数在4-5米左右,只有在沙漠腹地中的沙丘深度较深,其中能够达到10米以上。受地理环境因素影响,有些沙漠的更深处,蕴藏着大量的石油、天然气等资源,这是因为,在过去这里环境适宜适合植物生长,所以动植物的遗骸很多。
后来经过一系列的复杂运作之下,逐渐形成了石油、天然气等资源。虽说有些沙漠底下蕴藏着丰富的资源,可是因为开采的难度问题令人不敢轻举妄动,要知道在沙漠地区不仅每天都有非常大的风沙,而且有非常高的昼夜温差。即便可以克服一些外在因素,可是如何将石油运输出来也是一大问题,难不成还要修条路,那得花费多少人力和物力。
所以,我国为了更长远的打算,这些石油资源还是尽量储存着比较好,以备不时之需。另外,沙子底下除了有岩石、天然气、石油之外,有时候还会发现一些意想不到的东西,之前就曾在沙漠300米之下发现了一座“冰宫”,据说是万年前火山运动形成的。