中文快讯

海鸥成了青岛的“常住鸥” 欢迎回家,银鸥AF53和它的朋友们

来源:新华社

新华社青岛2月17日电(记者张力元)得知“老朋友”银鸥AF53回来了,这个春节假期,青岛市观鸟协会副会长徐克阳特意带着相机去“老地方”寻找它,想为它拍一张新年照。

  “今年是它来青岛越冬的第八年。”徐克阳说。

  2014年1月,徐克阳在崂山区极地海洋世界外侧岩石滩的鸟类观测点拍摄时,无意间拍到一只带有“AF53”翼标的海鸥。

© 由 新华社 提供

  这是2016年1月16日徐克阳拍摄的银鸥AF53。

  翼标是鸟类观测科研工作中常用的一种鸟类环志。通过查询编号得知,这只海鸥是德国鸟类研究员安德烈亚斯·布赫海姆于2008年在俄罗斯贝加尔湖畔环志的蒙古银鸥,环志时已满4岁。环志海鸥,方便科研人员对其寿命、生活习性、迁徙动态及规律等进行研究。

  徐克阳说:“我给布赫海姆发邮件说我在青岛发现了银鸥AF53,对方没想到自己的观测研究工作得到了一个中国人的回应,给了我更多它的信息。”

  之后,徐克阳每年冬天都会去“老地方”等待银鸥AF53,有时它在12月份来,有时要等到4月。观鸟爱好者们还约定了一件事:看到银鸥AF53要第一时间分享消息。

  1月9日,观鸟爱好者周哲发现了它的身影。“我非常高兴地告诉布赫海姆,银鸥AF53已平安到达青岛。”徐克阳说。素未谋面的两个人,接力记录着一只海鸥的变化。

© 由 新华社 提供

  这是2021年1月9日周哲拍摄的银鸥AF53。

  “它现在已经是‘老年鸥’了,也许迁徙时需要克服很多困难,但它年复一年地到来,像和青岛有个约定。”徐克阳说。

  青岛地处山东半岛南部,是亚太地区候鸟迁徙线路上的重要驿站。每到冬季,大批海鸥从西伯利亚等地飞到青岛越冬,第二年四五月份再飞回去。

  在市南区栈桥景区,这种互动场景经常发生:市民将自带的食物抛在空中,海鸥迅速叼走,“调皮”一点的海鸥,还会在市民面前“悬停”一会儿。

© 由 新华社 提供

  在天空中翱翔的银鸥AF53。 周哲 摄

  “也许是当年的大米花开启了海鸥与青岛的缘分。”青岛市园林和林业综合服务中心高级工程师王希明说。

  1994年冬天,王希明和同事在栈桥景区看到上千只海鸥在空中盘旋,但只要人一靠近,海鸥就躲得远远的。为了留住海鸥,他们尝试给海鸥喂食。

  “海鸥吃鱼虾,但人工投喂鱼虾成本太高,我们决定投喂现爆的大米花。在观察到有十几只海鸥总是聚集在栈桥东侧的一个排污口觅食后,我们定期把大米花投到那里,海鸥之间的信息传播很快,大约用了一个月,所有海鸥都认识大米花了,海鸥的数量也多了起来。”王希明说。

  2020年初新冠肺炎疫情暴发,为了避免人员聚集,栈桥景区的工作人员主动承担起喂食海鸥的工作。“我们将爱心企业、市民、员工捐赠的喂海鸥食物切碎,每天两次集中投喂,海鸥吃过后会在沙滩上‘排排坐’、晒太阳。有的市民还会打电话询问海鸥的近况。”青岛海滨风景区栈桥景区管理服务中心主任王万波说。

© 由 新华社 提供

  2020年2月11日,青岛栈桥景区,市民准备喂海鸥。 新华社记者 张力元 摄

  如今,“保护海鸥”已从宣传标语变成青岛市民的自觉行动。来青岛越冬的海鸥种群有十几种,数量超过十万只,包括银鸥AF53在内的一批海鸥成了青岛的“常住鸥”。

  鸟类的聚集,食物、气候、环境以及人类的善意都很重要。近年来,青岛建立了胶州湾国家级海洋公园等一批自然保护地,截至2019年底,青岛境内已记录到的野生鸟类达21目72科398种,占全国鸟类种类数量的28%,其中包括丹顶鹤等60余种国家级重点保护鸟类。