中文快讯

蜂蜜为什么冬天会变白?蜂蜜结晶变白了还能吃吗?

来源:田野牧蜂

大家生活中或多或少都接触过蜂蜜,香甜的口感备受大众欢迎,市面上的蜂蜜颜色各异,但是最近有蜜友咨询田野牧蜂,有些蜂蜜为什么冬天会变白呢?

蜂蜜冬天变白是由于出现结晶现象,结晶是蜂蜜的一种特性,因为葡萄糖具有容易结晶的性质,而蜂蜜又是葡萄糖的过饱和溶液,所以适宜条件下,蜂蜜中的葡萄糖小结晶核便逐渐增多、长大,成为结晶体母,并彼此连接起来,十分缓慢地向下沉降,蜂蜜中的其他物质成为极薄的一层,包在葡萄糖结晶粒的周围,逐渐出现结晶现象。

而结晶以后蜂蜜外观会有所变化,不止从液态变为固态,颜色也变浅了,如果蜂蜜本身颜色很浅,结晶后很可能变为白色。蜂蜜冬天结晶主要是因为贮存温度,贮存温度会影响蜂蜜的结晶速度,一般蜂蜜贮存在5℃~14℃很容易出现结晶的现象,所以当冬天温度降低,蜂蜜更容易出现结晶现象。

不过影响蜂蜜结晶的因素不止一种,还包括蜂蜜葡萄糖含量、含水量以及蜜源种类等,葡萄糖含量越高的蜂蜜越容易结晶,而果糖含量较高的蜂蜜则不易结晶;含水量少的蜂蜜更容易结晶,反之不易结晶。因此,有些蜂蜜冬天变白,有些蜂蜜则不会,并且蜂蜜结晶只是一种物理现象,不会影响蜂蜜质量,蜂蜜中的各种营养成分也没有任何变化,结晶后可以正常食用。