中文快讯

长期低头玩手机相当于脖子负重50斤?真相来了

来源:豹耳健康

今年春节期间,不少医院门诊接诊量排名第一的是骨伤科。江苏省中西医结合医院的医生表示,患者们大多是因为坐姿、睡姿有误或长期低头玩手机等导致脊椎错位,才引起各处疼痛。另外,医生提醒,长期低头玩手机相当于脖子负重50斤,大家平时注意多左右扭动腰部,放松脊柱。

河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)郑州院区颈肩腰腿痛二科主任李志强指出,我们长期低头时,脖子的负重比50斤更多。他解释说,头部在直立时,颈椎是不受力的,如果向前屈曲15度,脖子负重就会出现比较大的增加,达到20斤,到了30度以后,负重能达到一个倍数的增加,也就是40斤了,如果达到60度,负重更加严重,“随着低头的度数增高,低头时间的延长,颈椎的负荷会越来越大,可以成几何倍数的增加,所以负重远远不止50斤。”

李志强说,尽量把要看的屏幕或要看的东西稍微抬高一点,尽量使头低得少一些。要控制好时间,超过45分钟,就起来做活动,扩胸耸肩均可,以此缓解颈部的不适。

另外,平时还可以常做“颈椎完美工间操”来进行颈椎的功能锻炼,不但能缓解颈椎的疲劳和不适,还可以预防颈椎病的发生:

 

第一个动作:耸肩缩脖。慢慢把肩膀耸起来,脖子缩进去,坚持10秒钟,再慢慢放松。

第二个动作:向臂增力。双手交叉,置于颈后,手向前,脖子向后,对抗用力,慢慢仰头,仰到最大范围,坚持5-10秒钟,再慢慢放松。

第三个动作:扩胸仰头。慢慢扩胸,慢慢仰头,分别到最大范围,坚持5-10秒钟,再慢慢放松。

第四个动作:10点10分。把双臂慢慢伸展,用力达到10点10分的位置,坚持5-10秒钟,再慢慢放松。