中文快讯

食腐动物秃鹫对草原有多重要?如果没有它们,草食或成炼狱

来源:易有料

看到秃鹫,我们就会想到它是食腐动物。在我们的观念里,我们能够欣赏狮子、老虎这样的王者霸气,也能欣赏小鹿、小羊的温顺可爱,唯独觉得食腐动物因为食腐而浑身散发臭味,并且长相并不好看,甚至有些“猥琐”,所以食腐动物秃鹫并不受人们的欢迎。

但如果你真的了解食腐动物的作用,或许你就会改变对食腐动物的看法。

秃鹫

和其他鸟类相比,秃鹫最明显的特征就是头部是秃的。秃鹫之所以头部是裸露的,其实是因为它们的食物主要是各种哺乳动物的遗骸,而在进食生物遗骸时,它们会优先享用腹部内部的内脏,它们会将头部深入到腹腔之中,裸露的皮肤有利于它们伸进腹腔,而且不会将腹腔内部的微生物,腐肉等粘在头上。

秃鹫的脖子基部位置还有一圈比较长的羽毛,这一点在其他鸟类身上也比较少见。保持脖子处较长的羽毛也是为了食腐方便,防止进食时腐肉掉在身上,弄脏身上的羽毛,毕竟它们的胸部以及腿部位置很少有防水的正羽。

秃鹫喜欢以腐肉为食,但寻找腐肉并不是一件容易的事情,通常情况下秃鹫会顺着上升气流盘旋到天空中,然后观察地面上的动物。生活在草原以及平原上的动物喜欢以群居的形式生存,这是因为平原以及草原缺乏遮挡物,食草动物无法隐身,所以只能聚集在一起,一旦有一只个体发现天敌,其他的就能够及时逃生。

而食肉动物也难以采用伏击的方式厮杀猎物,它们只能采用团队狩猎的模式作战。

如果秃鹫发现有一只个体落单之后,它们就会悄悄地观察对方,如果在观察期间该个体仍旧一动不动,那么秃鹫就会判断该个体已经死亡,它们会非常谨慎地靠近,但又害怕这是对方的诡计。但是食物的诱惑会促使它们向前,然后进食。

一旦其他秃鹫发现有秃鹫落到地面上,那就意味着它发现了食物,其他秃鹫也会一哄而上。最先到达的秃鹫能够抢占有利的位置,进食较为柔软的腹部以及内脏,而后来者只能分到一些残羹剩渣,有时连这也分不上,因为狮子也会加入食腐动物行列,并把它们都驱赶走。斑鬣狗以及其他食腐动物看到秃鹫进食时,也会赶来把它们驱赶走,霸占腐肉。

正是因为如此,所以秃鹫进食的速度非常快,能够在1分钟左右吞下大约1公斤肉,一群秃鹫在短短几个小时就能够将一头牛吃得精光。

而且秃鹫的消化能力很强,它们甚至能吃掉生物的骨头,经过秃鹫进食之后,基本上当地只剩下难以下咽的角、以及粗大的骨头等。

进食结束之后,秃鹫们会利用泥沙打理羽毛,清理身上的腐肉以及微生物等,然后会张开翅膀晒太阳,杀灭翅膀中携带的寄生虫们。

秃鹫的作用

我们知道,生物在死亡之后体内的微生物会不受免疫细胞的控制,以至于迅速滋生;而体外的微生物也会开始分解生物遗骸。

这些微生物会污染周围的环境,并随着降雨等污染周围的土地,如果有其他同类经过可能会导致传染疾病。比如:我国有句古话“大灾之后有大疫”,就是因为大灾难之后生物遗骸来不及处理,以至于流行疾病的传播。而秃鹫以腐肉为食,能够清理草原上的微生物,防止传染疾病的发生。

当然,并不是所有的动物都能够以腐肉为食,要知道的是腐肉中不仅有许多微生物,还有许多生物毒素。微生物在分解生物遗骸时,会生产出大量生物毒素,比如:肉毒杆菌,如果自身不具备解毒功能,或者对该毒素没有免疫功能,那将会导致食用腐肉后出现腹泻、甚至死亡事件。

秃鹫之所以能够以腐肉为食,是因为它们体内的胃酸非常强,能够杀死腐肉中含有的大多数微生物。另外它们在演化时演化出了较强的免疫功能,能够对多种生物毒素免疫,还能够和许多致病菌共生,所以它们进食腐肉不会影响健康。

秃鹫进食腐肉之后,会排泄出较为干净的粪便,这些粪便中含有的微生物数量并不多,并不会威胁草原生态。也就是说,秃鹫进食微生物较多的腐肉,排泄出了较为干净的粪便,从而完成了对草原的净化功能。

如果地球上秃鹫数量下降,或者是食腐动物完全消失,那么地球上死亡的生物来不及被微生物分解,以至于尸横遍野。再加上没有食腐动物消化腐肉,将会更容易导致自然界发生传染病现象,以至于所有的生物都将会面临死亡的风险。