中文百科网址导航

杭州一女初中生跑出国家一级运动员水平 老师:她还有很大潜力

来源:北京青年报

初中的陆启睿已经开始展现锋芒。去年参加省级比赛,她就达到了国家二级运动员水平。这次参加区级运动会,比赛成绩虽然已达到国家一级运动员水平,但要参加省级比赛才能获得认可。吕老师说,在初中阶段能达到国家一级运动员水平的很少,近十年来他们只遇到陆启睿一个。

近日,杭州一名女初中生在运动会上跑出国家一级运动员水平冲上热搜。北青-北京头条记者从女生学校了解到,女生名叫陆启睿,是一名初三学生。在上周的区级运动会上,100米跑出12秒07,200米跑出25秒11,均达到国家一级运动员标准。体育老师说,近十年没有碰到过跑得这么好的初中生,而且她摆臂姿势不好,力量也不足,未来还有很大潜力,但是否往专业方向发展还要看她自己的意愿。

初中生打破当地记录

近日,一段初中女生参加运动会的视频在网络上热传。视频中,第一名拉出第二名半个屏幕的距离。北青-北京头条记者了解到,这是发生在上周杭州市西湖区中小学生田径运动会上。第一名女生为杭州市保俶塔实验学校九(7)班学生陆启睿,今年14岁。她当天在100米跑出12秒07,200米跑出25秒11的好成绩,均达到了国家一级运动员的标准。该成绩也打破了这一运动会的纪录。视频引起网络热议,很多网友评价其“好厉害”,“应该好好培养”。

11月11日,北青-北京头条记者采访到陆启睿的体育老师吕晓雨。吕老师介绍,陆启睿确实是个好苗子,小学时就已经崭露头角。学校为九年一贯制,小学二年级时,校队的总教练卢雅仙就发现这个孩子虽然个头不高,但跑得很快,跑步的节奏很好,而且后半程也很稳定。在小学四年级时,陆启睿跟着林盈盈老师训练。六年级时,陆启睿参加市级的100米、200米比赛就拿到了第一名。

到了初中,陆启睿开始跟着吕老师训练,初中的陆启睿已经开始展现锋芒。去年参加省级比赛,陆启睿就达到了国家二级运动员水平。这次参加区级运动会,比赛成绩虽然已达到国家一级运动员水平,但要参加省级比赛才能获得认可。在平时的训练课上,赛前测试中,陆启睿都能达到这个成绩。吕老师说,在初中阶段能达到国家一级运动员水平的很少,近十年来他们只遇到陆启睿一个。

文化课成绩不错

吕老师说,实际上陆启睿还有很大的潜力。视频中可以看到,陆启睿的摆臂姿势并不好看,力量方面也比较弱。教练考虑到孩子正在长身体的阶段,力量上不能过多训练。现在主要对陆启睿进行下肢力量训练、爆发力和耐力方面的训练。“往上走她还有很大的提升空间,到高中时在技术上好好打磨,我们现在不想提前把她的潜力挖掉。”

吕老师介绍,陆启睿是一个文静内敛的女生,戴着眼镜很斯文。初一时她才一米五左右,现在已经一米六五以上了,高高瘦瘦,看外貌完全想象不到她会跑的这么快。

陆启睿也很喜欢跑步,她每周一到周五早上6点40到7点40,下午4点到6点训练。临近比赛,周六的上午也要训练,寒暑假和节假日也有训练,但陆启睿不喊苦、不喊累,几乎没有请过假。

另外,吕老师透露,陆启睿的文化课成绩也不错,在全校排名100名左右。明年她要参加中考,她自己冲一冲有实力进入杭州的前8所重点高中。陆启睿自己也表示不想仅走体育,未来的路能更宽一些。

有专业教练来看

视频被热传,网友的评论陆启睿都看到了,陆启睿比较开心,还跟爸爸开玩笑说“这样有没有机会要到周杰伦的签名。“吕老师说,陆启睿取得好成绩也不会膨胀,他叮嘱陆启睿好好训练,不要受影响,还有更高的目标要实现。

现在很多重点高中的老师在打听她,最近两天,也有专业的教练过来看陆启睿,称赞确实不错。陆启睿是否愿意往专业方向发展,还要看其自己和家长的意愿。

(北青-北京头条记者 匡小颖)