中文快讯

4比3逆转马龙成就世界杯三连冠,樊振东已成中国男乒领军人

来源:文汇

23岁的樊振东对阵32岁的马龙,不仅代表当今世界乒坛男单最高水平,也被视为国乒两代领军人物间的对决。在昨天落幕的2020年国际乒联男子世界杯决赛中,樊振东以4比3逆转战胜马龙,继2016年、2018年、2019年后第四次加冕世界杯男单冠军,也成为史上首位实现男乒世界杯三连冠的选手。

本届男乒世界杯,中国队派出世界排名第一的樊振东与奥运冠军马龙“双保险”,力保男单金牌不失。不过老将马龙的晋级过程并不轻松,在下午的半决赛中以4比3艰难逆转日本头号男单张本智和后进入决赛,樊振东则以4比0轻取韩国选手张禹珍,国乒提前将金牌收入囊中。

继上月全国锦标赛男单决赛后,马龙与樊振东再次相遇在争冠大战。樊振东率先取得3比1领先,但老将马龙凭借丰富的经验与顽强的韧劲将比分追至3比3平。不过在关键的决胜局,樊振东在多拍较量中不断攻击对手的正手位,马龙因此出现较多失误,最终樊振东以11比9胜出夺冠。

随着职业生涯进入巅峰时期,樊振东近一年中已连续四次打败马龙,成长为中国男乒新一代领军人物。赛后他表示,“虽然每次夺冠都很甜蜜,但今天赛场上的煎熬与磨练让自己得到了更大的锻炼,也让这个冠军显得更加不易与珍贵。”

凭借这座奖杯,樊振东在男乒世界杯的历史上写下浓墨重彩的一笔。在这项已经举办41届的赛事中,前国手马琳曾在2000年、2003年、2004年和2006年四度问鼎,如今樊振东追平了前辈的战绩,而三连冠则是属于他一个人的纪录。

作者:吴雨伦

编辑:谷苗

责任编辑:沈雷

*文汇独家稿件,转载请注明出处。