中文快讯

霹雳舞成2024巴黎奥运会座上宾,项目设置喜新厌旧,是拥抱年轻人的潮流!

来源:解放日报

虽然2020东京奥运会还没有开幕,昨天国际奥委会宣布了2024巴黎奥运会具体的竞赛项目。引人注目的是,霹雳舞登堂入室,首次成为奥运会的正式比赛项目。奥运会项目的增减,其实是奥林匹克运动在竞技层面的“指挥棒”,对各个国家奥委会的项目开展及项目在国际体坛的影响还是很大的。

© 由 解放日报 提供 © 由 解放日报 提供

那么,巴黎奥运会的项目增设,具体有哪些变化?体现了哪些趋势呢?

项目:加了霹雳舞,少了空手道

从2020东京奥运会开始,夏季奥运会的大项增减呈现了一个特点,简单地说就是“核心大项”加“增设大项”;再通俗地说就是“规定大项”和“自选大项”。 “规定大项”基本不变,当然也有变化的可能,如此前摔跤一度有被踢出奥运会的风险;而“自选大项”也不是举办城市组委会一家说了算,更重要的是要听国际奥委会的意见。

© 由 解放日报 提供

2020东京奥运会共有33个大项,呈现“28+5”的特点。其中核心大项包括田径、游泳、足球、篮球等自从在奥运会设项以来,一直存在的大项。另外5个增设大项则是空手道、攀岩、冲浪、滑板、棒垒球。

2024巴黎奥运会是“28+4”的配置。从增设大项来看,少了空手道、棒垒球,多了霹雳舞。深受年轻人喜欢的霹雳舞此前一直说要进入巴黎奥运会,这次算是“实锤”。棒垒球的情况比较复杂,虽然归为2020东京奥运会新设大项,但此前多次出现在奥运会上,中国女子垒球队1996年还获得亚特兰大奥运会亚军。从国际奥委会颁布的版本看,棒垒球不在2024巴黎奥运会之中。倒是进入奥运会不久的高尔夫、7人制橄榄球成为28个奥运会的核心大项。

© 由 解放日报 提供

一个大项要进入奥运会,最基本的一个门槛是项目开展的情况。一般而言,该项目要有“国际性”的特点,需要在若干大洲、若干国家和地区开展,男子项目开展的要求更高一些,此前是4大洲75个国家和地区。空手道在日本和欧美等国家和地区开展较好,2020东京奥运会设8块金牌。

小项的改变也不少。从总数来说,巴黎奥运会将设329个小项,比东京奥运会的339个小项少了10个。在奥运会小项整体缓慢增加的趋势下,这次减少10个小项,算是以“精简”的实际行动来显示奥运会的“瘦身计划”。小项减少,降低了举办城市的成本和压力,实际上让更多城市有机会、有能力举办奥运会。要知道,2024年奥运会和2028年奥运会的举办城市是同时宣布的。

趋势:拥抱年轻人,性别更平等

|从大项和小项的增加来看,主要是年轻人喜欢的项目、女子项目和男女混合项目。

霹雳舞是年轻人喜欢的项目,此前一直风传要进入奥运会,这次算是尘埃落定。继续保留的攀岩、滑板、冲浪等项目也符合年轻人的口味,并且这些项目除了冲浪对举办地有一定的要求,其它项目并不太占用地方,对举办城市的场馆建设压力很小。额外说一句,2024巴黎奥运会的冲浪项目举办的地址离巴黎1万多公里,是奥运历史上离主办城市最远的分赛场。

© 由 解放日报 提供

其实从大项角度看,2012年女子拳击进入奥运会后,奥运会在大项层面实现了男女平等。从分项角度看,女子的分项甚至更多,如花样游泳、艺术体操在奥运会层面上还是女性的专属项目。在小项层面,女子1500米自由泳进入东京奥运会。2020东京奥运会有18个男女混合项目,如乒乓球混双、田径、游泳、铁人三项的混合接力项目,而到了2024巴黎奥运会,男女混合项目将达到22个,比东京奥运会增加4个。

减少的项目除了空手道、棒垒球等大项,还有举重的个别小项。举重项目从14个小项减少到10个,男女各5个。举重小项减少的同时,还体现了性别平等。这样,2024巴黎奥运会运动员的总人数约在10500人,基本控制在万人规模,比东京奥运会减少500余人。按照计划,巴黎奥运会男女运动员持平,如果实现,这将是历史上首次。

时间:看上去提前,其实不早了

因为新冠肺炎疫情,东京奥运会延期到2021年举行。在东京奥运会还没有举行的情况下,国际奥委会公布了2024巴黎奥运会的设项情况,看上去似乎提前了。但实际上,现在离巴黎奥运会开幕不到4年,发布项目设置的消息并不早,因为对参赛方和主办方来说,都需要准备时间。

对参加奥运会的各个国家和地区的协会来说,他们需要根据每届奥运会“自选项目”设置情况,合理安排资金、进行推广项目、选拔人才,还要参加奥运积分赛和资格赛等赛事。

© 由 解放日报 提供

对主办城市来说,他们要规划场馆,投入相应的人力、物力和财力,并且要举办相应的项目测试赛。

中国一直积极参与奥林匹克运动。北京将是第一个既举办夏季奥运会、又举办冬季奥运会的城市;南京在2014年举办过夏季青奥会。目前国际奥委会有多名中国委员,其中张虹还是2024青冬奥会的协调委员会主席。未来中国需要更积极第参与国际奥委会相关事务。