中文快讯

中超继续强化限薪:本土球员年薪500万封顶,国内球员平均薪酬不超300万

来源:解放日报

12月14日下午,中国足球职业联赛专项治理工作会在上海召开。会上发布的《关于发布2021-2023赛季中超恋爱俱乐部财务约定指标的通知》显示,中国足协将把限薪进行到底。2021赛季,每家俱乐部年度总支出不得超6亿元人民币。此外,本土球员税前年薪500万元人民币封顶,外援年薪300万欧元封顶。

疫情之下,中超俱乐部的日子并不好过,有些俱乐部现金流紧张。此番推行限薪,不仅是进一步落实《中国足球改革总体方案》的相关“薪酬控制”的要求,也是大多数职业俱乐部的共同呼声。中国足协发布的相关数据显示:2019年,中超平均每家俱乐部支出达到12亿元人民币,大部分支付了球员的薪水,而在薪水总数方面,近70%支付给了外援,造成的过度支出让中超联赛缺乏可持续发展。

此番中国足协推出《关于发布2021-2023赛季中超恋爱俱乐部财务约定指标的通知》,一方面是为确保中超联赛更健康发展,另一方面其实也在给广大投资人松绑,甚至是提前解救中超联赛。毕竟,在疫情下整个经济发展需要转型背景下,如果足球俱乐部继续盲目烧钱,整个中超联赛都面临崩盘的风险。

具体限薪方案为:俱乐部总支出不超过6亿元人民币、国内球员税前个人薪酬限额500万元人民币、国内U21球员年薪限额30万元人民币、国内球员平均薪酬限额300万元、外援革新薪酬限额税前300万欧元、外籍球员薪酬总限额1000万欧元,国脚上浮20%。

有段时间,中超老板们有钱任性,习惯用高奖金激励球员赢球。如今,中国足协也对奖金采取限额办法。中超、足协杯赢球奖300万元,平球100万元;亚冠联赛赢球奖600万元,平球奖200万元。

中国足协的限薪措施,也借鉴了欧洲职业足球联赛“财政公平法案”的经验。对超出投资限额的俱乐部,给予扣除联赛积分、罚款、降级、追加停赛等处罚。

据悉,中超球员和俱乐部签订的原合同,并不受到限薪令影响,但球员需要签订新的标准制式合同模板。

针对可能出现的违规行为,中国足协也作出了详细且非常严厉的处罚规定。其中规定,俱乐部年度总支出超出20%以内,将扣除6个积分,超出20%不超过40%的,扣12个积分,以此类推,最多扣分不超过24分。

本土球员集体薪酬超出限额,将被扣除联赛积分9分。外籍球员薪酬超支的,扣除9个积分。同时违反规定的将累计处罚。赢球奖金违规的每次扣除3个积分。

球员薪水超限的球员或者未完成标准合同备案的球员,不得报名参加中国足协管辖的各项足球赛事。如果签订阴阳合同被查出,更将直接剥夺当赛季比赛成绩,并在下一年度降级至低一级别联赛。涉事队员禁赛24个月。

如果在赛季中发现薪酬违规的,将被禁赛24个月。球员未按照要求申报额外收入的,一经查出,将处以1-5倍罚金,还会被追加停赛。