中文快讯

梅西追平贝利“最难触及”的进球纪录 老球王深情寄语表赞赏

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

北京时间20日凌晨,在西甲巴萨与瓦伦西亚的比赛中,梅西上半场结束前头球破门。据官方统计,这是他为巴塞罗那打入的第643粒进球。至此,梅西追平了由巴西“球王”贝利所保持的单一俱乐部进球纪录,迎来又一里程碑!

贝利的纪录创造于上世纪,当时他在巴西桑托斯俱乐部完成的这一壮举,曾被认为是足坛最难触及的纪录之一。在足球世界里,643粒进球无异于天文数字。多少令人耳熟能详的巨星级射手都难以企及这一高度。比如法国著名球星亨利,他在阿森纳俱乐部的总进球数,最终停留在360个,仅为贝利纪录的一半多。

© 由 红星新闻 提供 梅西在西甲赛场上(据图虫视觉)

在梅西打破自己纪录之后,贝利在社交平台上动情地写道:“和你一样,我知道每天热爱穿着同样球衣的感觉;和你一样,我知道没有哪里比我们感觉像家的地方更好。祝贺你的历史性纪录,莱昂内尔!但最重要的,祝贺你在巴萨的美好生涯。像我们这样的故事,对于同一家俱乐部爱得这么久,在足坛已越来越稀少,我非常敬佩你!”

643粒进球,意味着一段漫长的岁月,和在这漫长岁月中始终保持的巅峰状态。因此很能体会,为何“球王”贝利在送给梅西祝福中,会流露出如此多的欣赏和认同。受宠若惊的梅西也立即在社交平台上回复贝利:“非常感谢您亲切的话语,贝利。说实话,看到您的话我真的非常开心,尤其是这些话来自于您这样伟大的球员,给你一个大大的拥抱。”另外,梅西还配上了一张贝利在桑托斯时期的照片。

两大球王惺惺相惜的场面也让全世界足球人都非常感动。巴萨官网还特地撰文列举了梅西和贝利的10个共同点,比如代表单一俱乐部打入最多进球、都在诺坎普踢过比赛、都穿10号球衣、都在友谊赛中上演首秀、都是世界杯历史上各自国家队中最年轻的进球球员、身高相仿(贝利身高173厘米,而梅西身高170厘米)、都位于南美国家队射手榜前列等等。

值得一提的是,贝利并非从一开始就认可梅西。在2010年南非世界杯之前,贝利还在公开采访时对这位后辈表示过不屑,“不进1000个球别和我谈什么传奇”。直到2018年贝利接受《圣保罗州报》采访时,他依然认为梅西不如自己,“你怎么可以拿一个控球出色、可以左脚射门、右脚射门的人,去比较另外一个仅可以用一只脚射门,技术单一的比较呢?”

不过随着这位后辈逐渐打破各种纪录,贝利也对他渐渐刮目相看,改口开始夸赞梅西。今年年初贝利在接受《米兰体育报》的访谈时公开表示,梅西是当今世界上最强的球员。不过就在一个月前,贝利也被媒体问到了同一问题,不过当时他的回答是:“如今世界最佳是C罗,我认为他是最好的,因为他更稳定,当然你不能忘了梅西……”

红星新闻记者 胡敏娟 编译报道 编辑 乔雪阳