中文百科网址导航

体育经纪人有多牛?来看看C罗贝尔的经纪人如何日进斗金

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

近日,《福布斯》杂志公布2020年体育经纪人收入排行榜。收入前50位的体育经纪人完成了超过412亿美元的合同,收到超过19亿的佣金。排名第一的是棒球经纪人斯科特·波拉斯,他今年谈下32亿美元合同,拿到1.611亿佣金。第二是球星贝尔的经纪人巴内特,他谈下了14.2亿美元合同,赚到1.423亿佣金。第三是C罗的经纪人门德斯,谈下10亿美元合同,赚到1.04亿佣金。

在体育产业发达的欧美,足球经纪早已是不容忽视的一座金矿。更可怕的是,它的发展势头正处于高速上升的阶段,随着众豪门在转会上的预算越来越多,还会有一些和体育经纪人有关的数字更让人瞠目结舌。体育经纪人是如何赚钱的呢?

1.斯科特·波拉斯

棒球超级大佬,在家建谈判场健身房

斯科特·波拉斯是现在体育经纪领域的传奇人物,他一手创立波拉斯公司,仅靠棒球业务就能做到仅次于CAA的位置,不得不感叹这位超级经纪人的能量。波拉斯和门德斯比较像,都只做单线业务,都具备超强的个人人脉和资源。

波拉斯在南加州的家里建了一个1500平方英尺的“谈判场地”,休赛期他几乎都在那儿。波拉斯仍会和球队老板、球队经理亲自见面。但他也有个专门给他们发信息的手机号,他告诉他们,在方便说话的时候就发信息告诉他。他还保留着一份单子,上面写着哪个经理喜欢发短信、哪个经理更爱打电话。他说:“过去的环境里大家更爱说话。”

波拉斯不仅仅是经纪人,他还能看准新秀的前景并帮助他成长,他有全套设施以及完善的服务团队,里面应有尽有,私人健身房、球场……波拉斯的基地活脱脱就是一所棒球学院。不管二垒手还是救援投手,基地都会为新秀量身定做一个一年期的课程,帮助他们成长为职业球员。

2.乔纳森·巴内特

七旬经纪大佬,齐达内最不敢得罪的人

今年夏天,贝尔终于离开皇马,重返热刺,之所以能如此顺利,得益于背后经纪大鳄的推动——70岁的乔纳森·巴内特。

2013年夏天,贝尔从热刺加盟皇马,转会费1.01亿欧元,巴内特拿到相当于转会费16%的佣金,也就是1600万欧元。2020年,贝尔从皇马回到热刺,1700万欧元的税后年薪不变,还能拿一笔签字费。作为经纪人的巴内特,又能大赚一笔。

J罗离开之后,皇马首次与经纪大鳄门德斯“划清界限”,但是想送走贝尔,皇马还是得靠另外一位大鳄巴内特。皇马主席弗洛伦蒂诺知道巴内特难缠,他要求齐达内避免在公开场合抨击贝尔。老佛爷清楚,得罪巴内特,比得罪贝尔的后果严重得多。

巴内特的“恒星足球经纪公司”,旗下有萨乌尔、芒特、格拉利什、奇尔韦尔、贝尔等知名球星。每一次转会、续约,巴内特都能从中收取到高额佣金。

3.豪尔赫·门德斯

和C罗互相成就,结婚时C罗直接送他一个岛

足坛名气最大的经纪人可能就算葡萄牙人门德斯了。他结婚时,C罗直接送了他一个小岛。

2004年,借助波尔图队拿到欧冠冠军的东风,豪尔赫·门德斯将多名球员和穆里尼奥送到切尔西,在为波尔图换回有史以来最大一笔收入的同时,他本人也完成了事业的第一次爆发。2009年以史上最高身价运作C罗转会皇马更是轰动全球。

门德斯做生意的能力让人叹为观止。2007年,穆里尼奥带着2700万欧元的赔偿金离开切尔西,但门德斯却依然能与阿布保持着良好关系,一年后,门德斯成功地把斯科拉里又送到了切尔西。而在几年之后,穆里尼奥竟然又回到切尔西执教,这让人不得不佩服门德斯的运作能力。

围绕着穆里尼奥的轨迹,门德斯推动“穆家军”,通过“捆绑销售”的形式对球员批量转会,将代理费用赚得盘满钵满。

红星新闻记者 胡敏娟 编译报道 编辑 李学莉