中文快讯

22年来首次缺席澳网 费德勒复出时间或定在明年2月

来源:红星新闻

北京时间今日(12月28日)上午,费德勒的经纪人向美联社证实,由于膝伤未愈,费德勒将退出明年2月开幕的澳网。这是他1999年初登澳网赛场以来,22年来首次缺席这项大满贯赛事。






受疫情影响,2021赛季的澳网公开赛推迟到了2月8日开赛。在澳网官方12月24日公布的男单参赛名单中,费德勒与澳网“八冠王”、卫冕冠军德约科维奇,世界排名第二的纳达尔,还有美网新科冠军蒂姆等人一同在列。

但就在北京时间今日上午,费德勒的经纪人在一份声明中表示,费德勒决定不参加本届澳网,“过去的几个月来,他的膝盖和体能都取得了强大的进步。但是,在与他的团队商讨过后,我们认为从长远来看,对他来说最好的决定是在澳网公开赛后重返网球场。”

自1999年首次参加澳网以来,费德勒已经连续21次征战该项大满贯赛事,这次退出,将是这位39岁的老将首次缺席该赛事。

“罗杰(费德勒)最终没有为新年第一项大满贯做好准备,2021年他不会亮相墨尔本。”澳网赛事总监克雷格·泰利称,澳网在费德勒心中一直有着特殊地位,“还记得罗杰将澳网称为‘快乐大满贯’,祝愿他在复出时一切顺利,期待2022年在墨尔本看到他。”

在今年年初进行的澳网男单半决赛中,费德勒0比3败在德约科维奇拍下,那是他今年最后一次在正式比赛中亮相。当时,膝伤对费天王的影响就已经显现。今年2月20日,费德勒在社交媒体宣布在瑞士接受了右膝关节镜手术。当时他表示将缺席包括迪拜、印第安维尔斯、波哥大(表演赛)、迈阿密以及法网在内的5站赛事,并表达了希望在6月的草地赛场复出的愿望。但就在今年6月,费德勒就宣布自己的2020赛季提前结束,原因是他在最初的伤病恢复阶段遇到了问题,不得不接受了一次额外的右膝关节镜修复治疗。

早在2016年,费德勒就曾因膝伤缺战半个赛季,2017赛季,他重回赛场后便在澳网决赛中击败纳达尔,豪取个人第18座大满贯单打冠军,也成为男子网坛首位大满贯总数突破20的球员。“就像我在2017赛季那样,我计划在最高水平时以100%的状态复出。”费德勒当时通过社交媒体表示。

随着欧洲疫情形势的变化,温网宣布取消,法网、美网确定延期,费德勒的损失也降到最低,他有足够的时间进行恢复,为新赛季蓄力。按照费德勒的付出计划,他仍有可能在明年2月底重回赛场。其经纪人在声明中透露:“我们将在未来一周开始讨论2月下旬开始的比赛,然后制定余下时间的参赛日程。”

值得一提的是,费德勒曾表示希望参加东京奥运会,“奥运会总是特别的,希望东京奥运会能在2021年举行。我当然想要奖牌,不管是单打、双打。”

红星新闻记者 何鹏楠 徐晓帆

编辑 李洁