中文快讯

比赛报名、裁判派遣、球员选拔全搞定?上海打造足球版的一网统管和一网通办

来源:解放日报

疫情防控常态化背景下,上海政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”,成为提升超大城市治理能力和水平的两个牛鼻子。作为全国足球重镇,上海足球有没有自己的专业信息化平台,实现足球管理部门“一网统管”,帮助球员、教练和裁判等线上“一网通办”?

© 由 解放日报 提供

历时7个月的研发,上海市足球协会信息化平台1月8日正式启动。未来,不管是考取裁判证书、教练执照、比赛报名等,都有望在这个信息化平台“一网通办”。

中国足球协会率先在协会管理、赛事运营中使用信息化平台,让作为地方省市足协的上海市足协,加快信息化改革步伐。上海市足协秘书长林毅表示,“信息化平台对注册裁判员、教练员、运动员和比赛监督等足球人员的管理,对赛事追溯、数据分析模型的建立,都表现出超越传统管理的提质增效作用。”

© 由 解放日报 提供 © 由 解放日报 提供

笔者观摩信息化平台运行后发现,通过这个平台,只要点击三个页面,就能完成上海一项比赛的各种人员配置。参与平台开发的上海雅茵体育科技有限公司总经理朱忆介绍,“分区、分级别、配置年龄段、派遣裁判员等,全都可以自定义完成。一个管理人员,就能完成竞赛系统的配置,比赛中也能通过平台,检查两队上场队员名单。”

通过这个平台,基层足球协会、裁判员、教练员、赛事组织者、俱乐部、参赛选手等,都能获得效能和体验的提升。平台提供的服务,则包含协会会员资料认证及管理、社会及基层专业赛事的系统化管理、会员及俱乐部服务体系构建、足球专业技能培训服务体系建设等。

© 由 解放日报 提供

疫情防控常态化背景下,上海市足协也计划在信息化平台推出多媒体课件,以线上方式进行足球专业培训。线上培训,可以利用灵活高效的碎片化学习模式,对原本耗费大量人力、物力、精力的传统模式进行升级,线上培训也能让更多足球专业人士以及广大足球爱好者,充分利用业余时间获得足球专业培训,进一步夯实上海足球的人才基础。

“中国的数字化基础建设能力,处于世界领先水平,希望能帮助足球事业发展先人一步。”中国足协秘书长刘奕这样设想。上海市体育局副书记陆檩则希望,足球管理的信息化要实现“影响到、传播广、路径短、辐射宽、期待高”的目标,希望上海足协的信息化平台,能产生更深远的影响、有更广泛的传播、提供更便捷的路径、带来更多维度的辐射、发掘更多的优秀运动员。