中文快讯

从知名景区到跨界体育,千岛湖开启 “不止于湖”的想象空间

来源:文旅中国

在文化和旅游部正式批复的2020年新认定的15个国家级旅游度假区中,淳安千岛湖旅游度假区榜上有名。据了解,该称号是旅游行业继5A级景区之后的又一金字招牌。

千岛湖旅游度假区于1997年10月经浙江省政府批准设立,系全省首批省级旅游度假区,面积30.8平方公里,主要包括排岭半岛及淳安主城区沿湖区块、界首区块和进贤湾区块。

千岛湖为什么能在全国众多参评单位中一举获胜?在淳安县文化和广电旅游体育局党委书记、局长方必盛眼中,除了得天独厚的生态资源是最大竞争优势外,杭黄高铁、千黄高速“两高”时代的到来,以及浙江首个特别生态功能区建设等,都是淳安县此次成功创建的比较优势。而借助于2022年杭州亚运会新机遇发展体育赛道,则成为千岛湖开启 “不止于湖”想象空间的重要突破口。

 

全域旅游探索,开启想象空间

千岛湖水在中国大江大湖中位居优质水之首,为国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,被誉为“天下第一秀水”。正是得益于良好的自然资源和幽美的自然环境,千岛湖自1984年被浙江省地名委员会正式命名为“千岛湖”以来,受到了大批中外游客的青睐。

近年来,在全域旅游全新的发展格局下,作为“中国湖泊旅游典范”的千岛湖,依托绿水青山的底色,以“湖区+”的形式探索与创造,正在重塑一个由湖区观光旅游向全域体验游转型升级的“千岛湖样本”,构建一个想象之外的千岛湖。

由此,淳安县提出以六个“不止于”为主线表达千岛湖“旅游+”的融合发展新格局,串联起千岛湖景区的自然风景、休闲度假、人文历史、特色美食、体育赛事和美好生活,以多元场景,突破游客对千岛湖以湖为轴心的旅游想象。为此,淳安县还拍摄了千岛湖全域旅游宣传片《千岛湖,不止于湖》,以“不止于悠然的旅途,不止于舒心的休憩,不止于丰盛的珍馐,不止于竞技的挑战,不止于极限的探索,不止于悠远的村落”共六个不止于来代表全域旅游背景下“旅游+”的发展形态,通过影像化语言和探寻未知的体验视角,来表达千岛湖景区突破想象的多种旅行方式和旅游体验。

“在工作实践中,我们通过打造全域旅游,实现了体制机制上的突破,形成了‘旅游+’到‘+旅游’的突破,带动了由个富到多赢的突破,促进淳安全县整体的转型升级。”方必盛表示,早在10年前,千岛湖就意识到,一湖独大、一枝独秀不是春,千岛湖旅游发展必须要摆脱路径依赖,放眼全域,全域发展。2012年淳安县深入实施了全县景区化战略,通过近10年努力,淳安县已发展成为“湖区观光、城市休闲、乡村度假”三驾马车并驾齐驱的全域旅游发展空间格局,千岛湖旅游从573平方公里的湖区向4427平方公里的全域拓展。在城市,银泰城、水之灵演艺、休闲夜游等项目让城市旅游充满欢乐活力。在乡村,每个乡镇都有民宿,都有项目,都有活动,沪马探险公园、云上石林、金陵云海成为一个个网红项目。按照“环+放射”的总体布局建设了450余公里绿道,将淳安县景区景点、民宿民居、田园果园串珠成链,逐步形成大培训、健身康养、运动休闲等多个特色旅游产品体系。

旅游跨界体育,亚运时间与国际融合

伴随着2022杭州亚运会的临近,淳安积极承接亚运体育赛事举办地的溢出效应,充分发挥山、湖、林等独特自然资源优势,培育出山地运动、水上运动、探险运动、航空运动等一批体育旅游新业态,并形成界首亚运小镇、姜家山地探险小镇、石林港湾运动小镇等三个风格各异的体育运动集聚区,在国内率先走出一条以体育赛事为核心,体育旅游产业集群化发展的体育小镇品牌建设之路。

在千岛湖,体育运动产业发展势头强劲,带动了全新升级旅游消费的旺盛需求,体育对旅游产业的拉动作用和融合效益日益彰显。以品牌赛事为抓手,以接轨亚运时间为契机,千岛湖体育运动旅游的IP不仅全面辐射长三角区域,千岛湖的体育旅游市场未来将进一步向国际化延展,世界的目光将聚焦于千岛湖。

目前,落地千岛湖的大型体育赛事每年有20余场,千岛湖国际公路自行车赛、国际铁人三项赛、国际游泳马拉松系列赛三大品牌赛事汇聚了来自全球的专业体育爱好者。依托2022年杭州亚运会场馆建设,引进鲁能胜地项目,在亚运会配套设施基础上,建设运动主题公园等体育旅游综合体,亚运小镇的正在孕育一片体育产业与旅游产业互融共兴的发展格局。

人文唤醒生活,城市理想的精神回归

旅游品牌向国际化提升,山水是淳安旅游的生命。一方有情感,有记忆的山水,可以照见人心淳朴,可以唤醒生活灵性。淳安县选择立足于出千岛湖的山水人文,进一步深化了千岛湖旅游品牌形象,呼唤精神与山水、生活的亲近与回归。

美丽家乡的好山好水,是千岛湖打造生态旅游村庄的缩影。遵循“跳出下姜、发展下姜”的发展方向的下姜村,成为全国“乡村振兴示范区”的重要窗口;海拔1000多米,高居云端的金陵村曾经仿佛与世隔绝,如今摇身一变星空露营打卡地;拥有750多年历史的芹川古村,粉墙黛瓦的民居沿河畔而建,亘古诉说着“采菊东篱下,悠然见南山”的故事……千岛湖的美丽乡村,在“守拙归真”与“质朴山水”之间,散发着精神的能量,未来身处千岛湖风景区,你能被其中的质朴生活所打动,更能被未来它们可能发生的改变所打动。

吸森林氧、喝农夫泉、吃有机鱼、住景观房……这些场景已经成为千岛湖旅游度假区的最佳写照。据统计,截至去年11月底,淳安县共接待游客1819.26万人次,实现旅游经济总收入213.16亿元,分别同比增长0.68%和2.42%。1—11月份乡村旅游接待游客数和乡村旅游收入同比分别增长8.08%和11.02%;运动休闲游接待游客434.67万人次,同比增长20.4%。

摘得“国字”招牌,对于淳安县而言,意味着无限的发展机遇。方必盛说:“站在新的起点上,淳安县将以旅游高质量发展为导向,努力把淳安打造成为生态旅游引领地、全域旅游示范地、运动休闲首选地、会议会展聚集地、康养旅居向往地。”