中文快讯

斯诺克大师赛首秀即夺冠 00后中国选手颜丙涛创下多项纪录

来源:红星新闻

在刚刚结束的2021年斯诺克大师赛决赛中,中国00后球员颜丙涛以10比8力克名将希金斯,首次参加大师赛就拿下冠军,让他成为了第一位00后赛会冠军,同时颜丙涛也成为了继丁俊晖之后,第二位拿到三大赛冠军的中国,乃至亚洲球员。

早在2017年,颜丙涛就险些成为史上最年轻的排名赛冠军得主。当年的北爱尔兰赛,颜丙涛错失赛点,8比9被马克·威廉姆斯逆转,错失拿下排名赛首冠的机会。2019年,19岁的颜丙涛获得里加大师赛冠军,成为继丁俊晖、梁文博、傅家俊后,第四位拿到排名赛冠军的中国选手,也是第一位拿到排名赛冠军的00后选手。

这次夺冠让颜丙涛信心大增,从此他的职业生涯进入快速上升通道。此后他又打进英锦赛和威尔士赛四强,球员锦标赛杀进决赛,凭借一系列的出色表现,在上赛季成功跻身前16之列,直接拿到世锦赛正赛的参赛门票,同样也是00后首位做到这一点的球员。本赛季,颜丙涛实际上在前半赛季的发挥并不是很抢眼,只是两次打进排名赛八强,不过来到大师赛后,他却迎来了状态的大爆发。

从第一轮开始,颜丙涛就一路过关斩将,以三个6比5连续击败罗伯逊、马奎尔和卫冕冠军宾汉姆,成为历史上第九位首秀就打进决赛的球员,冲击个人三大赛首冠。决赛中面对“75三杰”之一的希金斯,颜丙涛此前与他交手六次,双方各赢三次平分秋色,不过最近两次碰面——2019年英锦赛和2020年威尔士赛上,颜丙涛均击败希金斯,心理上完全不落下风。最终,他在第一阶段3比5,第二阶段5比7落后的情况下,后来居上以10比8力克希金斯。

还差近一个月才满21岁的颜丙涛,创下多项纪录:他是继奥沙利文(1995年奥沙利文获大师赛冠军时19岁)后25年来最年轻的大师赛冠军,史上第六位首秀即登顶大师赛的球员,丁俊晖后中国第二位拿下大师赛冠军的球员,希望他再接再厉,再创佳绩!

红星新闻记者 何鹏楠

编辑 李洁