中文快讯

历经12年,这项始于春秋时期的体育项目终于在上海成立了协会

来源:解放日报

说到拔河,国人都不会陌生。作为有着悠久历史和广泛群众基础的体育项目,拔河运动在上海日益普及,且水平跻身国内前列。22日,上海市拔河运动协会第一届第一次会员(代表)大会在嘉定工业区文化体育服务中心举行,也宣告上海市拔河运动协会正式成立。

拔河始于春秋时期的楚国。楚国地处大江南北,水道纵横,除陆军外,还有一支强大的水军舟师,并曾发明一种称之为“钩拒”的兵器,专门用于水上作战。当敌人败退时,军士以钩拒将敌船钩住,使劲往后拉,使之逃脱不了。后来钩拒从军中流传至民间,演变为拔河比赛。

从最初是配合水战的一种军事技能,到后来在英国发展成竞技体育,拔河作为一项简单易行的团体运动,曾在1912年至1920年成为奥运项目。虽然中国很早就开展拔河运动,但作为竞技拔河发展时间不长。 竞技拔河对出场队员体重、装备、规则等都有具体的要求,是融力量与智慧的比拼,也因此增强了观赏性。

© 由 解放日报 提供

拔河在嘉定有着深厚的群众基础,最早起源于嘉定工业区拔河队。这支拔河队正式成立于2005年,最初由工人、农民、屠夫、教师、个体业主等体育爱好者十多人自发性地组织训练,是一支真正的民间草根队伍,当年第一次参加市级比赛就夺得第一名。近年来,嘉定不断推广拔河运动,嘉定工业区还建起了拔河训练基地。嘉定工业区拔河队和上汽集团拔河队作为上海市主流拔河强队,多次代表上海市出战国家级赛事,取得佳绩。

上海正成为中国拔河运动的重镇。2019 年中国拔河俱乐部公开赛在东方明珠广场举行,成为上海景观体育的新亮点。2020 年中国拔河俱乐部公开赛再度落户上海,这也是新冠肺炎疫情之后举办的第一项全国性拔河比赛。

中国拔河协会会长何珍文在接受采访时表示,从发展态势来看,中国的拔河运动比赛已经在国际上占有一定的地位,引起了国际拔河联合会的重视。目前,拔河运动在欧美国家开展较好,亚洲的整体发展还很薄弱。随着中国拔河协会近几年的大力推广普及,拔河运动在国内发展较快,从职工队伍到农民队伍、学生队伍,各个群体都积极参与进来。上海拔河运动的蓬勃开展有助于更好地发挥群众体育示范引领作用。

© 由 解放日报 提供

据记者了解,上海市拔河运动协会自 2009 年开始酝酿筹办,因资金、人员流动、领导干部换岗、组织部门审批程序及全市拔河运动项目的普及现状等诸多原因,导致成立过程遇到瓶颈。

近两年,通过历届市民运动会和上海城市业余联赛的扶持和培养,上海拔河运动已经探索走出一条“以群众广泛参与为基点,以赛事品牌打造为亮点”的可持续发展道路,受到国内外拔河界的广泛认可。为进一步规范、科学引导拔河运动项目的发展,促进拔河运动更好地为大众服务、为社会服务,提高国际化大都市的民间体育水准,相关行业协会的成立势在必行。

2018 年下半年,由上海市社体(体育竞赛)管理中心、上海市嘉定区体育总会、上海盈动体育文化股份有限公司、上海嘉定工业区开发(集团)有限公司、上海汽车集团股份有限公司工会等单位共同发起,经过反复酝酿和研究,并征询有关专家、学者的建议,筹建上海市拔河运动协会的条件已成熟。此后,通过一系列相关程序的筹备,上海市拔河运动协会终于在2021年伊始孕育而生。

© 由 解放日报 提供

大会期间召开了上海市拔河运动协会第一届第一次理事会,会上表决通过了《上海市拔河运动协会第一届理事会负责人选举办法》,并通过无记名投票推选庄彦群为第一届理事会会长,甘平、刘琴、刘彦武、罗宁和蒋丞稷为副会长,选举武海峰担任秘书长一职。

新当选的协会会长庄彦群表示,协会成立后,除了继续广泛开展拔河活动,精心培育品牌赛事,将为拔河爱好者提供健身培训、学习指导等专业服务,不断提高全市拔河运动的专业水平。