中文快讯

2月8日,澳网首日将展开争夺,中国五朵“金花”能否带来惊喜?

来源:解放日报

2月8日,姗姗来迟的2021年澳大利亚网球公开赛在经历了赛前种种“意外”之后,终于将在墨尔本公园开拍。

今年,中国共有五名选手进入了女单正赛,冒着依然肆虐的疫情危险前往澳大利亚,五朵金花的上场牵挂人心。澳网恰逢中国新春佳节,中国选手的表现,也比以往任何时候更加引人注目。

“金花”签运喜忧参半

参加女单正赛的五名选手分别是30号种子选手王蔷、31号种子选手张帅、郑赛赛、朱琳和王雅繁,她们进入了4个不同的1/4赛区,具体对阵情况为:1/4区,郑赛赛首轮对阵捷克的双打好手克莱吉科娃;朱琳对阵美国资格赛选手奥西格威,后者排名163位,朱琳曾在两年前的ITF赛事战胜过这位美国小将;2/4区,王雅繁对阵28号种子、克罗地亚名将维基奇,后者虽然实力强劲,但在双方唯一一次对阵经历中,王雅繁三盘逆转取胜,目前维基奇正处于巡回赛六连败的低迷状态,王雅繁拥有不小的取胜机会;3/4区,30号种子王蔷对阵意大利资格赛选手、前法网亚军老将埃拉尼;4/4区,31号种子张帅即将面对的是来自美国的华裔小将李安,希望她可以通过丰富的经验取得胜利,顺利进入第二轮比赛。

王蔷久疏战场偏遇强敌

在所有中国金花中,别列为30号种子的王蔷无疑是最受关注的一位。

2月8日,澳网首日将展开争夺。30号种子中国金花王蔷将迎战前法网亚军意大利老将埃拉尼。

在此之前,王蔷职业生涯中共六次出战澳网,从2016年进入64强,2019年进入32强,再到2020年爆冷战胜小威廉姆斯成功进入16强,一直保持着较好的上升趋势。很多澳网球迷和粉丝都对她怀有更高的期待——今年能否成功进入8强。通过抽签,王蔷第一轮的对阵选手确定为意大利选手埃拉尼。虽说埃拉尼已经34岁,且世界排名是131位,但作为前法网亚军,并通过连赢三场晋级赛杀进女单正赛,最近状态不错。

相比于一直参赛、保持状态的埃拉尼,王蔷去年在参加了六站赛事后,于9月提前结束了赛季,进行封闭式训练。虽说这段时间可以帮助她进行技术的强化和经验的总结、沉淀,也为她的腰伤提供了近半年的恢复时间,但是长期缺席大型国际赛事,能否顺利适应澳网的紧张节奏成为王蔷目前面临的挑战。目前,王蔷已经顺利度过隔离期,与同为中国选手的王雅繁结为训练搭档,每天进行长达五小时的体能恢复训练,为正式比赛做最后的冲刺与提升。

正赛能否逆风翻盘

先前开展的澳网热身赛中,王蔷在与意大利选手泡利尼的比赛中一度领先,并拿到2个赛末点,之后却越打越急躁,意外连丢五局,最终爆冷出局。在热身赛中失利的中国选手不止王蔷,其他三位非种子选手的运动员也都出现了打满三盘,却最终被逆转的结局。31号种子选手张帅更是宣布因右肩伤势退出热身赛,空降澳网。

值得注意的是,在和泡利尼的比赛中,王蔷共轰出了12记ACE球的表现令人眼前一亮,远优于过去的发球能力,不知是否是新教练带来的突破与提升。王蔷在去年八月和法国教练托马斯结束合作关系后,一直到12月底,才与澳洲名教练、前温网冠军帕特·卡什进行合作。卡什作为运动员时,世界排名曾达到第四,在成为教练后也是培养出了接连斩获澳网、美网女单四强的强将范德维格。经验丰富的对手势必给王蔷带来不小的压力,同时还处在和新教练的磨合期中,新教练能否带给王蔷更多的突破和能力的提升,助力王蔷进入八强是很多球迷所期待的。