中文快讯

澳大利亚布里斯班暂时“领跑”2032年夏季奥运会申办

来源:新华社

新华社瑞士洛桑2月24日电(记者肖亚卓)国际奥委会24日召开执委会,会上通过了“夏季奥运会举办地委员会”的推荐,国际奥委会将与布里斯班奥申委和澳大利亚奥委会就2032年夏季奥运会的举办事宜进行“针对性的对话”。

  这一决定也意味着,在一众表示过申办意愿的候选城市中,布里斯班暂时处于领跑位置。

© 由 新华社 提供

  资料图:国际奥委会在瑞士洛桑举行会议。新华社发(国际奥委会供图)

  国际奥委会主席巴赫表示:“根据‘夏季奥运会举办地委员会’提供的报告,布里斯班的申办方案完全符合《奥林匹克2020议程》以及新发布的《奥林匹克2020+5议程》。”

  2019年,国际奥委会对未来奥林匹克赛事的申办机制进行了改革,成立了夏季与冬季两个“奥运会举办地委员会”,以取代此前的“评估委员会”。新成立的“奥运会举办地委员会”将与所有有兴趣承办奥林匹克赛事的城市进行探索性、非承诺性的对话,并负责向国际奥委会推荐候选城市。

© 由 新华社 提供

  澳大利亚布里斯班街头。新华社发(吴育珩摄)

  按照现行的申办流程,接下来“夏季奥运会举办地委员会”将与布里斯班奥申委和澳大利亚奥委会进行“针对性的对话”,并按期向国际奥委会执委会汇报对话进展。如果满足所有要求,执委会将在国际奥委会全会上正式提议由布里斯班举办2032年夏季奥运会。

  当然,如果对话没有取得成功,“奥运会举办地委员会”将继续与包括布里斯班在内的所有有意向申办2032年奥运会的城市进行对话。

  巴赫在当天的新闻发布会上强调,这一决定并不意味着布里斯班已经获得了2032年奥运会的举办权。他表示,国际奥委会也确实收到了其他一些城市对于申办该届奥运会的兴趣。

  尽管巴赫并没有指出是哪些城市,但此前包括匈牙利首都布达佩斯、德国的莱茵-鲁尔地区以及卡塔尔首都多哈等都曾公开表示过举办2032年夏季奥运会的意愿。

  文字编辑:刘阳

  新媒体编辑:肖世尧