中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

首个社企共建帆船队进军东京,诺卡拉17级国家队获得奥运会资格!

来源:解放日报

2021诺卡拉17级亚洲帆船锦标赛暨东京奥运会资格赛近日在淀山湖举行。经过6天15轮的较量,由中帆协与上海美帆游艇俱乐部社企共建的诺卡拉17级国家集训队成功获得了2021东京奥运会帆船项目第七个参赛资格,填补了中国在该奥运项目上的空白。

诺卡拉17级国家集训队是在国家体育总局指导下社企共建的首个典型成功案例。诺卡拉17级奥运帆船是2016年首次进入奥运会的水翼船型,技术操控与传统竞技帆船大不相同,教练资源也极度缺乏,想举国体制建立一支在新奥运周期成功冲击奥运的队伍难度很大。于是在国家体育总局倡导的竞技体育市场化改革背景下社会力量办竞技体育应运而生,上海美帆成为第一个吃螃蟹的人。

© 由 解放日报 提供

2014年,在上海体育局支持下以奥运项目为目标的上海美帆快速帆船职业队成立,开展了国内首次诺卡拉17级、29er级快速帆船的训练。这是竞技帆船职业化改革的首次尝试,也是上海市战略支持打造的重要水上文化名片。2015年世界杯帆船赛青岛站上海美帆职业队第一次亮相国际大赛诺卡拉17的舞台,获得亚军。2017年5月,国家体育总局领导班子在对上海美帆调研时指出,认识挖掘奥林匹克运动价值和深化竞技体育市场化改革,向社会和市场释放更多资源,鼓励引导社会力量参与奥林匹克事业,提高我国奥林匹克事业社会化水平。2018年中国帆船帆板运动协会与上海美帆达成协议社企共建诺卡拉17级国家集训队,承担进军东京奥运会的国家任务。

在这一目标下,除原美帆职业队选手之外,集训队先后召集了上海、浙江、广东、山东、四川、内蒙古等多个省市区帆船运动员转项进行诺卡拉17集训。美帆俱乐部还凭借企业灵活的优势整合了国际知名教练、相关从业人员、赞助商海外资源等多方国际资源,还派员参加了多场国际大赛积累丰富大赛经验。历经3年多的努力,第十阶段集训队的运动员终于在2021亚洲锦标赛上获得了东京奥运会的该级别入场券。

© 由 解放日报 提供

上海美帆除了奥运目标,还助力诺卡拉17正式被列为全运会项目,全国已有6个省市开展了该项目。诺卡拉17项下的快速但简单易操控的群众普及船型诺卡拉500近两年也成为帆船爱好者的新宠,越来越多的爱好者开始将目光转向适合2-3人操控的家庭运动船型-双体船。

上海美帆职业队自2014年成立至今,一路走来风雨兼程,终见彩虹,向培养单位交上了应有的答卷,更验证了新发展时期东风下,民间力量参与竞技体育体制改革,提高我国奥林匹克事业社会化水平,首个完全由市场化运作并进军奥运的成功尝试。从这个意义上说,竞技体育催生了体育产业;也因为体育产业,催生了文化、旅游和生活等相关服务业。

此次比赛由世界帆船联合会诺卡拉17级别协会、中国帆船帆板运动协会、上海市体育局主办,上海市青浦区体育局、上海市青浦区金泽镇人民政府、上海美帆游艇俱乐部有限公司承办。