中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

小学生“黑板报”火了,班主任看后舍不得擦掉,高手原来是学生

来源:小琦说教育

信念,你拿它没办法,但是没有它你什么也做不成。——撒姆尔·巴特勒

从小学到大学,每个阶段都会有黑板报的出现,这几乎是每个学校的传统项目。黑板报也不是一个学生的任务,通常都是全班同学智慧的结晶,大家都会纷纷的出谋划策,希望自己班级的黑板报比别的班级更好一些。

小学生黑板报火了,老师看后不舍得擦,高手原来是学生

最近有这样一位小学生的黑板报在社交平台走红,网友看了之后都连连惊叹,甚至连他的班主任看了都舍不得擦掉。

魔童与熬丙

哪吒是前几年非常红的一部国漫电影,很多家长都带着小学生去电影院观看过吗,那个说着我命由我不由天的魔童哪咤也是很多学生心中的偶像。

这位小学生有着非常创新的想法,把哪咤和敖丙都惟妙惟肖的画了出来,让人不得不感慨他的艺术功底。

京剧的花旦形象

这位小学生在中国艺术类的黑板报上也展现了自己的才华。他为了能够更好地体现艺术,所以选择了中国传统的花旦角色,在配色上更是采用了红配绿的颜色,而且整体的排版都很有中国风。

分析

这些小学生画的黑板报太让人惊艳了,没想到现在的孩子已经有着这样高深的艺术审美,而且还有着极强的动手能力。真是让人感叹青出于蓝胜于蓝。

为什么学校总是会要求布置黑板报?

为了激发学生的想象力

学校之所以让学生来布置黑板报,主要目的是想要调动学生的班级氛围。如果一个班级每天都是非常严肃的学习,其实对于活泼好动的小学生来说,非常不利于他们的身心健康。

而让大家一起来画黑板报,在这个过程当中可以畅所欲言,而且也可以发挥自己的强项,就能够带动班级里的气氛,激发了想象力。

提高集体荣誉感

在黑板报评选环节,每个班级都是一个小团体,希望自己班级的黑板报能够比别人班级更优秀。

所以就会更加具有团体合作的意识激发了集体荣誉感,这对于学生来说很重要,也会有助于他们的社交能力。

在画黑板报的时候需要注意这些问题

贴近主题

学生在出黑板报的时候一定要注意学校和老师所给出的主题,比如如果是劳动节,在黑板报上就要以劳动为主,如果是教师节的黑板报,就要以感谢老师为主相关的主题。

一定要符合主题,在此基础上再进行思维的扩张,充分发挥自己的想象力。如果主题跑题了,那么即便画得再好,也很难在学校的黑板报当中脱颖而出。

虚心学习别人的经验

每个班级都会画黑板报,学校也会把优秀的黑板报重点提出表扬。学生对于这些优秀的黑板报一定要谦虚一些,去学习别人的经验,然后来拓展自己的能力。

这样才能够更好的去画出优秀的黑板报。不要固步自封,也不要形成恶意的攀比,大家互相学习才能够更有利于学生的创新意识。

内容要积极向上

黑板报除了要画上一些漂亮的图画,并且进行格式排版之外,肯定还有文字内容的补充。对于这部分的文字内容一定要注意保持着积极向上,尤其是在学校的环境里,黑板报是展现学生的精神风貌的重要渠道。

如果学生标新立异,在黑板报上写了一些消极的话语,或者是不想学习的话语,那么必然会让自己的班级成为笑话,也会引来学校领导的批评。

注意团队合作

学生在创作黑板报的时候,一定要注意团队合作。黑板报不是一个人的力量可以完成的,一定要大家互相合作互相配合,集思广益才能够创作出优秀的黑板报。所以一定要重视团队合作,不要想着把功劳都揽到自己的身上。