中文快讯 中文网 智能信息中文资讯

史上最贵的东京奥运会,床是纸做的,奖牌是废旧金属做的,钱都花哪里去了?

来源:解放日报

还有48小时,东京奥运会就将正式拉开帷幕。奥运会前,场外各种新闻抢风头。奥运村的床铺,竟然是用纸板做的?近日,这条纸板床的消息引发全球网友的关注,成了舆论关注的焦点。实际上,本次东京奥运会已是史上最贵,而纸板床里也另有乾坤。

是“抠门”还是环保?

据媒体报道,此次东京奥组委在奥运村提供了1.8万套硬纸板制作的床具和寝具,开创了奥运先河。采用再生材料、拼起来像一个纸盒子,纸板床由此得名。

© 由 解放日报 提供

但经过媒体报道以后,它却立刻成了舆论关注的焦点——为什么要用纸板做床?日本是特别“抠门”吗?

关于其设计理念的争议,缘起于美国长跑运动员保罗·切里莫的一条推特,他在推特中戏称,“我不能坐着美联航北极星商务舱来,但是晚上却要睡在纸箱做的床上吧。”他还补充称:“那些晚上会尿床的人可就危险了,这个纸箱一旦沾湿了可就撑不住了。”切里莫还表示,奥运会运动员“正从一个崩坏的时代,走向把床崩坏的时代”。

© 由 解放日报 提供

接着就有传闻表示,这些床被设计成只能承担一人重量,任何突然的动作都会导致床倒塌。这直接招来了不少网友对奥运会太过抠门的嘲讽。

不过这很快就被辟谣了,辟谣者也是运动员。

爱尔兰体操运动员里斯·麦克莱纳汉特意录制了一段视频,他一边在床上连蹦带跳,一边说,“这显然是假新闻!”

© 由 解放日报 提供

官方也随即给出了回应,7月19日奥运村组织者表示他们的纸板床“很结实”。奥运会官方推特账号感谢麦克莱纳汉揭穿了这种荒诞的说法,并补充说:“可持续发展的床是坚固的!”

而之所以采用纸板做床,东京奥组委也是出于环保的目的。

筹备之初,东京奥组委就宣布,要把“减量化”(Reduce)、“再利用”(Reuse)和“再回收”(Recycle)的“3R”概念作为奥运会的主导理念之一。而床垫采用聚乙烯材料,可按选手体型改变床垫软硬程度,等到奥运会结束后,可被循环利用来制造其他的塑料制品。

除了床,还有火炬、奖牌和颁奖台

除了奥运村的纸板床,还有多个环节体现出了此次奥运会的环保宗旨。

此次东京奥运会的奖牌也是回收利用的产物。据报道,2020年东京奥运会的奖牌是由民众捐助的废旧手机和电器的回收金属铸造而成。日本奥组委相关负责人在接受采访时表示,从2017年4月份开始,他们用了大约两年的时间来制作奥运会奖牌。通过努力搜集了大约78985吨的小家电和621万部旧手机,并充分利用新技术,从中提炼出了近32公斤的纯金、3500公斤纯银以及2200公斤纯铜。

除此之外,颁奖台与火炬也使用了环保材料。

颁奖台的制作材料使用废弃的洗涤剂瓶、回收海洋塑料垃圾的再生塑料制作而成,通过将其处理成蓝色颗粒后,再用3D打印机打印出固定模块,经过组装后就能打造出颁奖台。

东京奥运会已是史上最贵

值得一提的是,本届东京奥运会,已经成为了历史上最贵的一届。据东京奥组委预估,赛事举办成本已经达到了154亿美元,是最初预算的两倍。

这么多预算都花在哪儿了?

东京奥组委2020年12月宣布,预算增加2940亿日元,达到1.64亿日元(约154亿美元),增幅约为22%。而增加的预算,都是因为奥运会推迟1年造成的额外费用,其中960亿日元将用在奥运会和残奥会的防疫措施上,1980亿日元是运营费用,包括场地、人工、设备等等。

按照早些时候达成的三方协议,在整体预算中,东京奥组委、东京都政府和日本中央政府的出资比例大约为45%、43%和12%,东京奥组委的份额中很大一部分来自赞助商。

另据透露,由于马拉松和竞走项目从东京改到札幌举行而造成的额外费用,将由国际奥委会承担,这项支出大约为200亿日元。

然而,有媒体表示,东京奥运的成本远远超过了官方公布的数据。据美联社早前报道,日本政府过去几年的审计结果显示,实际费用远远高于官方公布的数据,至少为250亿美元。除了私人资助的67亿美元,其余费用均由日本政府承担。日本野村综合研究所此前的调查显示,临时设施建设最烧钱,东京奥运会在此项支出超过35亿美元。而运营、营销和技术支出同样不少,均超过10亿美元。

过高的经费投入以及潜在的感染风险,使得一些日本民众反对举办东京奥运会。对于最新预算,东京奥组委事务总长武藤敏郎表示,“应该把这笔投入当作成本还是当作投资,这会使得人们对预算产生不同的看法”。