中文快讯 中文网 智能信息中文资讯

从希腊街头小贩到NBA总冠军,字母哥上演励志传奇

来源:红星新闻

北京时间7月21日,2020-2021赛季NBA终于落下帷幕,坐镇主场的密尔沃基雄鹿以105比98战胜菲尼克斯太阳,总比分4比2获得本赛季NBA总冠军。雄鹿队核心扬尼斯·阿德托昆博拿到50分,凭借优异的表现获得总决赛MVP,帮助球队时隔50年再获总冠军。这位出身贫寒的希腊小孩,因为名字过于复杂被球迷称为“字母哥”,初入NBA时因为身体瘦弱并不被看好,但凭借着自己的不断努力,一路斩获常规赛MVP、总决赛MVP、最佳防守球员和总冠军,成为了新一代的篮球偶像。

© 由 红星新闻 提供

字母哥获得总决赛MVP 图据IC photo

曾卖盗版DVD养家

因没钱跑步去球馆训练

作为非洲移民,字母哥的童年异常艰辛。在字母哥小时候,他的父母很难找到像样的工作,更别说养活一家七口人了。因为家境一般,为了节省支出,最贫穷的时候字母哥五兄弟同穿数双运动鞋,只有老大有新鞋穿,鞋子穿旧了之后老二来、老三来、老四来。几个兄弟经常互相抢食物吃,为了赚些钱养活家里,字母哥和他的哥哥一起在街上贩卖盗版DVD和太阳眼镜等小商品。正因为如此,即便如今已经成为亿万富翁,字母哥仍然非常节约。

2013-14赛季的一个比赛日,当时拿新秀合同的字母哥,在银行把现有的积蓄全部汇给希腊家里之后才发现自己身上已经没有足够的钱用来打车去球馆比赛,于是只好跑步过去。幸好在跑了1.6公里之后,字母哥在路上遇到了一对准备去看球的夫妇,后者将字母哥拦下问他是不是雄鹿的那一个新人球员,然后顺风把字母哥载到了球馆。在进入NBA后,字母哥挣完钱后的第一反应永远是寄回家里,在挥金如土的NBA球员中堪称一股清流。

因父母签证问题险些离开NBA

训练刻苦睡在健身房

被雄鹿选中时的字母哥,首轮15顺位的位置并没有让他受到外界太高的关注,在雄鹿也是从替补打起。新秀赛季的字母哥只身一人来到美国,他的父母则留在了希腊,原因是他们的签证两次被美国大使馆拒绝。如果签证申请三次被拒之后,进入美国的希望就会更加渺茫。为了这事很闹心的字母哥只能经纪人摊牌了,他表示,如果父母无法前来美国,那么他也不打算留在美国,而是回到希腊,因为他不能接受没有父母在身边,毕竟那时年纪尚小的字母哥对于一人来到异国他乡仍旧充满恐惧,他非常孤单,并且需要家人陪伴。相比NBA带来的名和利,父母当然更重要。幸运的是,最终他的父母签证还是办了下来。

进入NBA后,字母哥身体单薄,基本功差,投篮糟糕,虽然身体天赋很好,但只是一块璞玉。而天赋好的球员在NBA比比皆是,尤其是外籍球员,因为无法兑现天赋早早打道回府的更是不在少数。为了提升自己,无论是在训练馆还是在赛场字母哥都非常勤奋。当时字母哥的住地和球场训练馆有几公里的路程,每天字母哥都是跑步去球场训练馆,一来是为了锻炼加热身,二是为了省钱。和年少时一样,有时练得太晚,字母哥就直接睡在健身房。日复一日的苦练下,字母哥的肌肉开始疯狂增长,球技也突飞猛进,逐渐坐稳了球队主力。

基德成命中伯乐

不变初心坚守小球市

是金子总会发光!对于字母哥来说,真正看到他身上潜质的人就是NBA名宿基德,当2014年夏天雄鹿得到基德的时候,字母哥甚至不知道基德是谁。不过转行教练的基德已经开始准备改造这支雄鹿,他的第一步就是宣布下个赛季2米11的字母哥将要正式改打控卫。虽然字母哥刚开始并不理解,但他天赋异禀,刻苦勤奋,在传球上进步神速。出色的身体条件让他比自己的主帅有更强的进攻能力,雄鹿也在基德执教的第一年就打进了季后赛。在良好的球队氛围下,基德对于球队的打造也日趋成型,雄鹿成了NBA里的高瘦长臂怪球队,字母哥也在基德的指导下,一年比一年更棒。

© VCG

在基德和字母哥的师徒情谊中,有一段插曲很有意思。当基德第一次把字母哥按在板凳席上的时候,字母哥愤怒了。“我当时想,好吧,让我看看这家伙职业生涯到底有什么了不起的。”字母哥回忆说,于是他在手机上点开了基德的链接,“我看到最佳新秀,NBA总冠军成员,代表美国队拿到奥运金牌,助攻榜第二,三分命中榜第五,以及很多类似的东西。我当时想,我的天啊,我有什么资格跟他对着干?我还是闭嘴吧。”

由于球队成绩无法更进一步,基德此后被雄鹿队解雇,波波维奇曾经的助手布登霍尔泽成为雄鹿主帅。此后雄鹿成绩进一步提升,字母哥更是连续两届成为常规赛MVP,不过由于三分和罚篮等方面的缺陷,他的打法也一直饱受诟病。2019年雄鹿在2比0领先的情况下被猛龙4比2逆转,无缘总决赛。2020年,雄鹿又在被看好的情况下输给了吉米·巴特勒领军的热火。

连续两个赛季的惨痛失利让字母哥不断被质疑,甚至被称为“最水MVP”,而如今的NBA大环境下,打不过就换队的情况更是比比皆是。外界普遍盛传字母哥将离开密尔沃基,寻找更大的球市和更强的队友。本赛季初,雄鹿大手笔引进了霍乐迪,虽有补强但他们已经不再被看作争冠热门,字母哥也没有再度拿下常规赛MVP,球队常规赛仅列东部第三。季后赛前两轮,他们的对手分别是热火和篮网两个硬茬,没有人看好他们,但球队却凭借着顽强的表现一步步走到总决赛。面对太阳,在0比2落后的局面下他们再次奋起反击,最终连下四城,获得梦寐以求的总冠军。在NBA几十年的历史上,小城市球队想要赢得总冠军比大城市更难,甚至想要留住当家球星都不容易。但字母哥却始终坚守,最终与雄鹿成就一段佳话,也诠释了坚持的力量。从一个穷苦小孩到登上NBA顶峰,他的经历也将激励更多人爱上篮球这项运动。

红星新闻记者 李博