中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

现在去青海茶卡盐湖旅游好玩吗?茶卡盐湖自驾游最佳路线攻略

来源:陕西旅游讯息

青海哪里都是打卡点。在这个季节,茶卡盐湖,这个被旅行者们称为中国“天空之镜”的地方值得一去。

去茶卡自驾旅游的行程最好安排2天,节奏轻缓,景点丰富,每天都会玩的很开心。

茶卡的湖水面积,相当于杭州西湖的十几倍,茶卡景区7、8月日均气温20℃左右,早晚温差较大,需要冲锋衣或者薄款羽绒服防寒。到茶卡旅游要带物品的清单我已经整理好了,放在文章的最后,大家可以根据自己的需要准备。

我来先介绍一下旅程:我们的路线是从西宁出发,直接到茶卡盐湖,具体安排如下:

早上8点半从西宁出发,旅途过程中看到美景可随时停车,随时拍照;没有来得及吃早饭的伙伴路过湟源县城时,可以到小高岭补给一下装备,顺便吃一下这里的排骨面,很有特色,味道超好。

一路高速,湟源峡的山水风光别具一格,路过拉脊山口,可以到日月亭去听一听文成公主的故事,这里是青海农业区和牧业区的分界线,站在山顶,大美青海,大美草原,牛羊在山坡悠然的吃草,蓝天白云,美不胜收。

一路风光无限,高原的大美拿手机拍照,怎么都拍不够,后悔没带一架照相机来。

到了大水桥,也就到了吃晚饭的时间,一定要吃一吃当地特色美食烤羊排,大水桥的几家店都是风味老店,味道超级好,价格也不贵。

这是一次节奏比较慢的游历了!大水桥吃完饭,往前就到乌兰了。沿途有乌兰地标建筑:敖包,还可以看到大片的风电发电厂,十分壮观,走走停停。

下午到茶卡,导航到茶卡游客服务中心,这里是进入茶卡盐湖的入口,停车场非常大,游客服务中心应有尽有,可以兵分两路,一路排队买票,一路在中心补给开水等,如果忘记带什么在这里都可以补充上。忘记了带心心念念的红围巾,在这里买一条。

乘坐旅游观光车,十几分钟到达景区,沿途可以欣赏戈壁和老盐场。进入景区,建议坐上小火车尽量往里走,人少好拍照。

当你赤足走在湖里,会看到洁白的盐湖上覆盖一层薄薄的卤水,景色和倒影最为清晰纯净。湛蓝的天与一望无际的湖面在天边交汇,只要在这里随意一站,便可捕捉到最美的画卷,照片怎么拍怎么美。

日落的茶卡,可以说是最美的。绯红的晚霞不仅染红了蓝天,也将湖水染得发红,好像一副天然的大自然画卷。

晚上9点多钟从盐湖出来,可以到茶卡镇吃晚饭了。推荐一下,镇上特色烤全羊、土火锅一定要吃。茶卡贡羊远近闻名,只有品尝过少数民族原汁原味的食物,才明白那种味蕾被释放的感觉。

茶卡的酒店和民宿条件都不错,网上提前约好,晚上安全入住。这里要提醒大家,茶卡海拔3200,建议尽量不要洗澡,如果要洗,尽量缩短时间,并把头发吹干。

到茶卡,如果你是拍摄发烧友,可以到盐湖拍夜空,十分震撼,但拍摄也十分辛苦。如果想欣赏盐湖日出,那一定要早点休息,因为最美的风景是在第二天的早上。早早起床,可以欣赏茶卡盐湖的日出,这里的日出,映照湖面五彩斑斓,十分难得。早上10点多钟欣赏完盐湖的日出就可以出发回西宁了,回去的路上,可以抽出2个小时,欣赏一下青海湖的美景。

那么,去茶卡盐湖旅游要准备什么?

第一,要看天气预报,看茶卡盐湖美景,必须是大晴天哦。

第二, 做好相关的攻略,像餐饮、住宿、景点门票、游玩路线、交通等等信息都要提前做好功课。

第三, 如果是从外地去茶卡游玩,提前给车加好油,提前预定好酒店,在旅游旺季、节假日旅游,可能会出现住宿难的情况。

第四,想要享受门票优惠的话,带上学生证、老人证等有效证件。

第五,带上一件美美的适合拍照的颜色亮丽的衣服,不一定非要红色,要带上保暖防寒的衣物。

第六,要带上防风寒的感冒药,止泻药和防晒用品。如果带老人和孩子,最好再准备几罐氧气瓶。出发前,可以适当补充红景天等抗高反的药。

第七,到高海拔地区,切忌剧烈运动。要放缓步伐,多饮水。