中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

专家解读东京奥运会开幕式背后日本文化元素 这些节目你都看懂了吗?

来源:海外网

海外网7月24日电23日晚,东京奥运这场体育盛宴终于拉开帷幕,然而部分节目设计引发网民热议。日本明治学院大学教授张宏波对开幕式中展现的日本文化元素等逐一作出解读。

 

 

 

红色线条相互拉扯与疫情相关

开幕式伊始的一段表演里,虚实结合的红色线条相互拉扯,凸显疫情中人们纠结的心情。张宏波认为,开幕式刚开始,节目就展现运动员们的不安和苦恼,意在传达对新冠逝者的哀悼之意,以及对奋战在抗疫一线的医护人员的感谢和敬意。

如今新冠疫情仍在全球持续扩散,在此背景下举办奥运,正是此次开幕式展示出的鲜明特点。“疫情是我们需共同面对并战胜的巨大困难,因为我们处在同一个世界。” 张宏波说,此次开幕式确实与以往光彩夺目的演出形式截然不同。这种简洁,正体现了疫情下奥运会的鲜明特点。

张宏波还表示,演出中也加入了现代感极强、源自西欧的踢踏舞,将传统与现代、和与洋结合,寓意“无论东西古今,超越不同,一致战胜病毒”,展示开幕式“情同与共”主题。

 

 

木质奥运五环背后有57年故事

传统惯例——奥运五环展示环节中,五个巨型木质圆环被推上舞台中央。张宏波认为,1964年东京举行第18届夏季奥运会时,当时的运动员从全世界带来树种。57年后的今天,本届东京奥运会多个比赛场馆以及舞台上的奥运五环,都是用这些种子长出的大树建造的。两届东京奥运会因此被联系在了一起。

“这个小故事非常有趣,表明57年前播下的象征‘多样性’的种子,如今已成熟。”张宏波说,与其沉醉于让“第二次东京奥运会”给日本带来繁荣,这一环节更是希望呼吁人类共同面对50多年前未曾有过的新挑战。

谈及开幕式的主要部分,也就是各国选手入场的情景,张宏波认为,该环节随处可感受到1964年东京奥运会时,尚处于萌芽状态的“新日本文化”。选手入场的音乐是在全世界范围流行的日本游戏音乐。写有各国名称的标牌则设计成“漫画对话框。“入场式让人感受到全球化的亚文化将不同国家、地区联系在一起的可能性。”

 

 

标配男女双旗手为倡导平等

国际奥组委决定从本届奥运会起,允许每个代表团派出2名(一男一女)运动员担任旗手,推进国际奥委会倡导的性别平等原则。张宏波表示,不仅如此,歌舞伎与爵士钢琴的融合演出、圣火传递的最后一棒由大坂直美(以抗议种族歧视而闻名的日美混血)担任等等,都体现了开幕式“多样性与和谐性”理念,让人们看到不屈于困难、携手一道努力战胜困难的信念和决心。

“我们能够感受到开幕式主办方力图将传统和现代元素相结合的想法,既不是过度悲观,也不是过度脱离现实的乐观,而是希望努力展示和平体育盛会的理念。”张宏波提到,奥运组织者频发性别歧视等言论,无形中反映出互相尊重与认可、基于“多样性与和谐性”的和平实践并非易事,而是充满困难。

此外,日本国内疫情蔓延,本届奥运会面临着前所未有的难题。除了新冠疫情,中东等地区仍处于战火、纷争当中,部分国家仍面临种族歧视、人权等问题的困扰,在此背景下,世界只有团结一致,精诚合作,才能真正实现和谐平等奥运会所追求的目标。

“疫情下举办的本届开幕式力图鼓励人们克服疫情带给奥运会带来的难题,促使全世界一道思考并面对一系列上文提到的复杂现状,可以说本届奥运仍会给世界带来一线希望。”张宏波说。