中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

东京奥运会奖牌原材料来自废旧电器

来源:红星新闻

在7月24日进行的柔道男子60公斤级比赛中,高藤直寿为日本代表团摘得本届奥运会首金。出于新冠疫情防控的考虑,获奖选手只能自己从托盘里拿起奖牌并佩戴,这是他们荣誉的证明。

© 由 红星新闻 提供

东京奥运会奖牌 图据IC photo

本届奥运会的奖牌上,清晰地雕刻着一名带翅膀的女神形象。这是希腊圣画中的胜利女神尼姬,也正是卢浮宫中展出的萨莫色雷斯的胜利女神。从1928年阿姆斯特丹奥运会开始,奖牌设计都采用国际奥组委规定的胜利女神尼姬像。

自1972年慕尼黑奥运会以后,每一届奥运会的举办城市逐渐开始强调自己的特色。1964年东京奥运会并未采用独立设计,而在本届东京奥运会前,奥组委向社会公众发出公开招募。最终,来自大阪市的设计师川西纯市(53岁)的设计被选中。

东京奥运会的奖牌整体看起来像是一块原石,可以吸收并反射出无数的光线。据设计师称,奖牌的设计主题是“光亮”和“光彩”。背面设计为东京奥运会会徽“组市松纹”,代表着多样性与融合,整体体现了共生社会和可持续发展等各种理念。

值得注意的是,本次奖牌的材料几乎都是来自于废旧手机、小型家电中提取出来的贵金属。在此之前,日本已从全国各地的回收品中提炼出约32公斤纯金、3500公斤纯银以及2200公斤纯铜。

红星新闻记者 罗天 实习生 邹雨珂