中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

第12金!破世界纪录!石智勇王者归来!

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

意料之中!石智勇夺冠

7月28日,东京奥运会举重男子73公斤级比赛,石智勇夺冠,为中国代表团夺得本届奥运会的第12枚金牌

作为里约奥运会冠军,这一次,他还是364公斤打破总成绩世界纪录!


© 由 红星新闻 提供

东京奥运会举重男子73公斤级决赛,石智勇在比赛中 图据IC photo

稳拿的金牌!

“一比赛我就像一个疯子 ”

石智勇是上届里约奥运会的冠军,就在今年4月20日,在2021年亚洲举重锦标赛暨东京奥运会资格赛中,石智勇以抓举169公斤,挺举194公斤,总成绩363公斤包揽三项冠军。其中,抓举169公斤的成绩还打破了该级别抓举世界纪录,363公斤的总成绩也追平了总成绩世界纪录,上演了“王者回归”。

出战东京奥运会,他在经验和实力上更上一层楼,所以,赛前不少人已经预测,没有大的意外,这枚金牌应该稳拿了。

一切都在意料之中。

一比赛我觉得自己就像疯子。但是他们说我像野牛,老虎。”他曾经在微博中说。

© 由 红星新闻 提供

石智勇称自己在比赛中容易“上头” 图据IC photo

7年前,石智勇曾遭遇腰伤,一度想要放弃举重。受伤也不完全是坏事,这让石智勇看清很多东西。从前小肌肉练得少,到了一个高度小肌肉力量群会不够,“这个伤,只能体现出他之前训练的东西需要补课,现在需要回炉。”在伤病中反思过后,他整理好自己,从零开始,从20公斤的杠铃开始。

今年4月的比赛,他都还在坚持做扎针治疗。赛前也没人想到他能抓起169公斤,包括他的教练。但石智勇本人信心十足,他当时说,最近三四次比赛总成绩都是363公斤,虽然这一成绩作为世界纪录不算高,但基本算是一个稳定的成绩。接下来,他要把训练强度继续提升,创造新的纪录只是时间问题。

石智勇也坦言,自己在比赛中容易“上头”。以前举完杠铃,他都是在杠铃上摆造型,现在举完直接坐在举重台。他说自己心里想的是“扶我起来我还能举”,所以当时的比赛,他又上头了,他跟教练说加到201公斤,凑个总成绩370公斤的整数。但这个想法被教练摁住了,没让他去冒风险。

活久见!

两个“石智勇”都是奥运举重冠军

说到石智勇这个名字,很多人都不会感到陌生。因为中国举重男队出现过两名叫石智勇的运动员。

今天,在男子73公斤级夺冠的这位,是“小石智勇”,浙江宁波人,今年才28岁。“小石智勇”原名石磊,教练说感觉石头太多了,太重了,就把他的名字改成了石智勇。“有智勇双全的意思,”浙江体育职业技术学院竞技体育七系举重队领队张宏这么说。

© 由 红星新闻 提供

中国举重队为石智勇拍摄的创意写真 图据IC photo

巧的是,这正与2004年雅典奥运会男子举重62公斤级冠军石智勇同名同姓。这位“大石智勇”1980年2月10日出生于福建,已经于2010年正式退役。

而之前的一次亚锦赛,赛事组委会还闹起了乌龙事件,把参赛选手“小石智勇”的生日写成了大石智勇的生日。

两人都曾因训练患过腰伤,都摘取了奥运冠军。

当年,11岁的小石智勇开始练习举重,难免被旁人与前辈石智勇比较、玩笑,无形中给了他不少压力。“小时候我不知道这个名字意味着什么,直到开始参加全国性的比赛,接触到举重圈内人,才知道这是一个和奥运冠军联系在一起的名字。说实话,压力很大。”面对压力,他选择用最直接的方式击破,“同样站上奥运会最高领奖台,问题就解决了。”

2011年,石智勇便在全国举重锦标赛上冒头;2014年,在全国男子举重锦标赛暨亚运会选拔赛上拿到了冠军。

有人说,石智勇,就是一个属于冠军的名字

红星新闻记者 陈谋 实习生 张丽苹