中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

这个人口不到90万的国家,卫冕奥运金牌,续写一段传奇

来源:红星新闻

7月28日,在东京体育场进行的2020奥运会男子七人制橄榄球决赛中,斐济队以27比12击败了新西兰队,夺得金牌。

在七人制橄榄球成为奥运会正式项目后,斐济队已经连续两届拿到这块金牌。而除了这两枚金牌,总人口不到90万的斐济在此前参加的14次夏季奥运会和3次冬季奥运会上颗粒无收。

这两枚金灿灿的金牌,也让外界对于这个太平洋岛国的印象在海滩、美食外又增加了一个——橄榄球。

© 由 红星新闻 提供

7月28日,2020东京奥运会男子七人制橄榄球决赛,新西兰队VS斐济队 图据 ICphoto

人口不到90万

注册橄榄球运动员达8万

里约奥运会,斐济队在决赛中以43比7狂胜英国队,夺得奥运会历史上首枚七人制橄榄球比赛金牌。东京奥运会,他们又在决赛中以27比12大胜新西兰队,再度将这枚沉甸甸的金牌揽入怀中。能够在奥运会橄榄球比赛中脱颖而出,主要还是依靠他们强大的群众基础:在斐济队中,既有农民、有狱警,也有酒店服务生……

自从19世纪末新西兰和英国将这项运动带入斐济之后,橄榄球就成为这个国家的第一运动。在这个人口不到90万的岛国里,官方注册的橄榄球运动员居然达到8万人!而根据之前媒体披露的数据,斐济国内14-40岁的男性大约为18万人,其全国橄榄球人口就有15.5万人。

在斐济,只要是橄榄球比赛,总会吸引人们在电视机前观看,更别说斐济国家队的比赛。里约奥运会决赛期间,为了给球队加油,斐济全国放假3天;而在斐济队夺冠后,该国总理马上宣布再放假一天,橄榄球在斐济的影响力可见一斑。

乘货机抵达东京

橄榄球队背负国家希望

七人制橄榄球是英式橄榄球运动的一种新兴玩法,场地、规则与传统的15人制橄榄球大致相同,但因人数少,比赛节奏较快而且平均得分较高,普遍受到欢迎。

与三人篮球入奥类似,七人制橄榄球进入奥运会,也反映了奥运会项目向更年轻、更容易开展这一方向转变的思路。在这个项目中,英美等橄榄球强国不会派橄榄球职业选手参加,这也为“斐济奇迹”制造了机会。而对于斐济来说,这不仅是一枚奥运金牌那么简单,更承载了他们的国家希望。

根据《斐济日报》的报道,为了参加东京奥运会,斐济全国上下都对橄榄球队给予了全力支持。斐济队在今年7月初就出发,搭上了一架运输冷冻鱼的货机,历尽千辛万苦才辗转抵达了东京。这些努力都没有白费,这次夺冠再次确立了斐济在七人制橄榄球项目中的霸主地位,也给了斐济全国巨大的鼓舞。

奥运会卫冕成功后,斐济人民可以再次尽情享受属于他们的狂欢时刻了。

红星新闻记者 李博

编辑 包程立