中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

捍卫国球荣誉!中国队战胜日本队卫冕乒乓球女团冠军

来源:解放日报

8月5日晚,东京奥运会乒乓球女子团体决赛拉开帷幕。由陈梦、孙颖莎、王曼昱组成的中国队与伊藤美诚、平野美宇、石川佳纯组成的日本队展开强强对话。最终,中国队不负众望3比0战胜对手,夺得冠军,为中国乒乓球队拿下本届奥运会的第三枚金牌。

中国乒乓球队一直在女团项目上具有统治力。自2008年北京奥运会将乒乓球女双变更为女团以来,中国队已经连续三届奥运会在该项目上夺魁,而今天这枚金牌也意味着中国乒乓球队实现了在女团项目上的“四连冠”。

8月1日上午,国际乒联发布消息称,由于刘诗雯肘伤复发,将退出东京奥运会女子团体比赛。按照规则,每支参赛队伍可以由1名替补运动员来替换受伤或生病的运动员。因此,中国奥委会决定让另一位国乒选手王曼昱代替刘诗雯出战。而国际乒联也同意了中国奥委会的换人申请。

© 由 解放日报 提供

王曼昱是近年来中国乒乓球队中冉冉升起的新星之一。22岁的王曼昱目前世界排名第四,仅次于陈梦、孙颖莎和伊藤美诚。而她的职业生涯数据也很亮眼,在2018年至2019年期间,她和队友共同斩获了乒乓球世锦赛和世界杯的女团冠军。

与陈梦、孙颖莎一样,这也是王曼昱首次参加奥运会。尽管作为替补临时出战,此前并没有任何奥运比赛经验,但是王曼昱在前三场与奥地利、德国和新加坡队的对决中表现得十分亮眼,也算是给观众吃了定心丸。

© 由 解放日报 提供

在赛前的采访中,陈梦表示,“这场比赛我们期盼很久,也终于到了这场决赛,希望我们三个人全力以赴,不管打哪个位置,都能完成好各自任务,赛出自己的风格和水平。”

孙颖莎也说:“日本队战斗力还是非常强,我们会做好困难准备,对决赛有信心。”

王曼昱表示:“团结一致,相信团队,相信自己。”

最终,姑娘们没有辜负大家的期待,顺利摘下了这枚金牌。