中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

第38金!曹缘拿下跳水男子十米台冠军,为梦之队再添一金

来源:解放日报

东京奥运会已接近尾声,跳水项目也来到了收官之日。在男子单人十米台项目中,来自中国梦之队的曹缘发挥出色,他以582.35分击败一众强敌问鼎冠军,为中国再添一枚金牌!队友杨健两分之差获得银牌。至此,中国跳水以7金的成绩结束本届奥运征程。而中国代表团38金成绩,也已经追平了伦敦奥运会!

“年少成名”天下知

曹缘15岁时就在广州亚运会男子10米跳台决赛上演了一出高潮迭起的“压轴戏”:创造了101.75分的全场最高分;创造了几乎每轮动作后名次都在变化的跌宕起伏;也创造了本届亚运会跳水比赛中最微弱优势夺冠的纪录。他以4.65分的优势让发挥同样出色的师兄火亮“黯然失色”。至此,中国选手包揽亚运会10个跳水项目的全部金牌。2012年与张雁全搭档夺得第18届国际泳联跳水世界杯男双十米台冠军。

伦敦奥运会时,曹缘曾和张雁全获得了双人项目的冠军。谈起那时候第一次参加奥运会的曹缘,妈妈回想起儿子的经历满是心疼,曹缘险些因伤错过奥运会,差一点就要放弃了,对妈妈说:“我那么努力……” 对于当时的伤,妈妈也是事后才知道,曹缘当时腿部的胫骨骨裂了,但是不太爱表达的曹缘一直在忍着训练,一直到教练发现了问题才去进行治疗。

妈妈对曹缘一直都是非常严格的,看着孩子有痛也不愿意表达出来,妈妈还是忍不住落泪,“从做父母的角度觉得自己有点狠心,要换一种方式,不要那么严格。“后来在身边的人不断鼓励下,曹缘逐渐找回信心,功夫不负有心人,在比赛前曹缘的伤好了,一举夺下男子三米板冠军。

 

转型“多面手”,备战东京

这已经是曹缘第三次参加奥运会了,备战东京奥运周期过半时,“多面手”曹缘迎来了又一次转身,用实力诠释“能力越大责任越大”。

除了单、双人3米板外,曹缘重新拾起了双人10米台,这也是教练组出于备战东京奥运的综合考量。继系列赛日本相模原站比赛后,曹缘此次仍是参加三项角逐,这在未来两年的其他赛事中或将成为常态。

虽然曹缘跳板水平过硬,又有跳台基础,但身兼三项终归会遇到很多困难与挑战,况且其中还包括两个双人项目。如何在谢思埸、陈艾森两位搭档的节奏中自由切换,如何保持足够的体能应对训练与比赛,这成为摆在曹缘面前的两道难题。

     © 由 解放日报 提供

曹缘(左)与陈艾森拿下双人十米台银牌

双人项目,这就要求曹缘做出更多牺牲。他自己把双人项目看得很重,平时训练也是双人在先,最后再练单人。虽然兼项有不少困难,但从系列赛前两站的结果看,曹缘冬训期间的训练与调整卓有成效。

最终登上东京奥运赛场,曹缘及时调整状态,与陈艾森搭档拿下双人10米台银牌,又在单人项目上拿到金牌,为梦之队完美收官!