中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

东京奥运会|岁月不居 老兵常青——盘点东京奥运会十大老将

来源:新华社

新华社东京8月7日电(记者谭畅、夏亮、毛鹏飞)从初出茅庐,到中流砥柱,终成定海神针,奥林匹克赛场见证他们的成长。他们至少三战奥运会,在人类竞技体育的最高殿堂奋力拼搏、突破自我,让奥林匹克精神熠熠生辉。

  综合运动员参加奥运次数、竞赛成绩、在华影响力等因素,记者评选出东京奥运会十大老将(按年龄排序)。

  1.黄雪辰(31岁,中国花样游泳运动员)

  4届奥运会,7枚奥运奖牌,这是黄雪辰的奥运成绩单。她一度退役,结婚生子,为了回归泳池减去60斤体重。在东京水上运动中心,31岁的黄雪辰在双人和集体项目中,再度拿到两枚银牌,追平里约奥运会上中国花游历史最佳成绩。“妈妈选手”黄雪辰不愧为中国花游第一人。

© 由 新华社 提供

  8月4日,中国选手黄雪辰/孙文雁在东京奥运会花样游泳双人项目自由自选决赛中。新华社记者夏一方摄

  2.巩立姣(32岁,中国田径运动员)

  前三次参加奥运会,巩立姣均未能站上领奖台。虽因其他选手涉药,她递补获得北京奥运会铜牌、伦敦奥运会银牌,却终难弥补未能见证国旗升起的遗憾。东京奥运会,巩立姣用“十秒打卡下班”“决赛连创PB(个人最好成绩)”的强势表现,圆梦铅球赛场,让五星红旗在东京新国立竞技场高高飘扬。

© 由 新华社 提供

  8月1日,巩立姣在颁奖仪式上。新华社记者鞠焕宗摄

  3.苏炳添(31岁,中国田径运动员)

  苏炳添的出现,让中国观众有了“百米短跑摘牌”这一过去不敢有的念想。伦敦、里约连续跑进半决赛,“苏神”在东京再创佳绩。半决赛9秒83刷新亚洲纪录,成为首位站上奥运会男子百米决赛跑道的中国人。决赛中,他不畏强敌,继续跑出9秒98的好成绩,名列第六。在4×100米接力比赛中,苏炳添领衔的中国队在决赛中跑出37秒79的成绩,排名第四,并追平全国纪录。

© 由 新华社 提供

  8月1日,苏炳添在比赛后。新华社记者吕小炜摄

  4.马龙(32岁,中国乒乓球运动员)

  东京奥运会成为马龙不断刷新历史的舞台。击败世界排名第一的樊振东夺得男单金牌,马龙成为奥运会乒乓球史上男单卫冕第一人。中国队直落三盘击败德国队,夺得乒乓球男子团体金牌,马龙成功解锁奥运第五金,并成为乒坛史上拥有世界冠军头衔最多的选手(26冠)。中国乒协主席刘国梁赞称:“他不仅做到了他自己要求的,也做到了所有人要求和梦想的,从来没有让人失望过。他是一个现役的榜样,也是体育的财富,他得到的不仅仅是金牌和成绩。”

© 由 新华社 提供

  8月6日,中国队选手马龙击败德国队选手波尔后庆祝。新华社记者黄宗治摄

  5.吴静钰(34岁,中国跆拳道运动员)

  她是世界跆拳道历史上第一位连续参加4届奥运会的女运动员,2008年北京奥运一战成名、摘得金牌,2012年伦敦奥运再接再厉、成功卫冕,2016年里约奥运无缘四强、泪洒现场。产后复出的吴静钰34岁再战奥运,在东京尽管遗憾止步复活赛,她微笑着说,奥运会给了她一辈子的财富,无关乎别人,只在于挑战自己。国际奥委会主席巴赫说:“吴静钰是一个伟大的运动员和一个优秀的母亲。”

© 由 新华社 提供

  7月24日, 中国选手吴静钰(右)与难民队选手迪娜在比赛中。新华社记者王毓国摄

  6.庞伟(35岁,中国射击运动员)

  庞伟年少成名,22岁就在北京奥运会上收获金牌,但在那之后两届奥运会均未站上最高领奖台。东京奥运会上,庞伟先是拿到男子10米气手枪铜牌,又带着比自己小14岁的“大侄女”姜冉馨拿到10米气手枪混合团体项目冠军。对于未来是否继续征战奥运,庞伟没有给出肯定的答复,而是说:“先嘚瑟一阵吧。”

  7月24日,中国选手庞伟在颁奖仪式上。新华社记者鞠焕宗摄

  7.阿莉松·菲利克斯(35岁,美国田径运动员)

  5届奥运会,11枚奖牌,这是菲利克斯在奥运田径赛场上交出的答卷。7日晚,在东京奥运会女子4×400米接力比赛摘金后,这位“妈妈选手”超过了传奇名将卡尔·刘易斯,成为美国历史上获得奥运奖牌最多的田径运动员。“我希望让后继者们看到(女性)不一样的一面,这需要我们鞭策自己不断向前,为我们自己而战!”菲利克斯说。

© 由 新华社 提供

  8月7日,美国队队员阿莉松·菲利克斯在女子4x400米接力决赛中。

  8.吕小军(37岁,中国举重运动员)

  第三次参加奥运会的37岁老将吕小军,战胜一众20多岁猛将,以绝对实力和战术智慧将东京奥运会男子举重81公斤级金牌揽入怀中,夺得人生第二枚奥运金牌,并成为夺冠时年龄最大的举重项目奥运冠军。中国队在观众席上高喊:“吕小军,永远的神!”吕小军说:“也许这次比赛不是我的最后一场,明年世锦赛,如果你看到我,(那么)巴黎奥运会上你绝对会看到我。”巴黎再见!

© 由 新华社 提供

  7月31日,吕小军夺冠后庆祝。新华社记者杨磊摄

  9.路易斯·斯科拉(41岁,阿根廷篮球运动员)

  东京奥运会男篮四分之一决赛,阿根廷大比分不敌澳大利亚队。比赛最后50秒,当斯科拉被提前换下场时,澳大利亚男篮停下比赛,全场为他鼓掌致意长达三分钟。这是斯科拉第五次奥运会之旅,也是他国家队的谢幕战。他站上过奥运最高领奖台,也尝过失败的滋味。奥运赛场上从此再无斯科拉,但“钻石”的故事将恒久流传。

© 由 新华社 提供

  8月3日,被替换下场的阿根廷队球员斯科拉向大家致意。新华社记者孟永民摄

  10.奥克萨那·丘索维金娜(46岁,乌兹别克斯坦体操运动员)

  “你未痊愈,我不敢老。”从1992年以独联体运动员身份参赛,到代表乌兹别克斯坦出战,再因为儿子治病改为德国国籍,最终又恢复乌兹别克斯坦国籍,丘索维金娜八战奥运会的故事堪称传奇。尽管最终止步资格赛,但没有观众的赛场却用雷鸣般的掌声,向这位用一生诠释奥运精神的伟大运动员致敬。

© 由 新华社 提供

  7月25日,丘索维金娜在比赛后流泪。新华社记者曹灿摄

  除了上述老将,东京奥运会上还涌现出董栋、刘虹、李振强、倪夏莲、加索尔、马塔等老将,他们也是所在国的骄傲、榜样。向所有拼搏在奥林匹克赛场的老面孔致敬!

  编辑:刘阳、郁思辉、肖世尧、粟琳(实习)