中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

《等你在北大》:北大学霸回忆,我从未让老师骄傲,却被视作珍宝

来源:教育很有料

清华北大作为国内顶尖高校的代表,能够考上这两所高校并不是一件容易的事。每年也只有各省市的佼佼者才能有这样的机会。所以不论是老师还是家长都会以学生或孩子考上清华北大为荣。

而这些我们眼中的学霸们,他们在高中期间究竟是怎么学的?他们的老师又是怎么教的?这些问题想必是很多人都想知道的问题,也希望能够透过他们发现适合自己的方式方法,也想走进学霸的世界。

在《等你在北大》一书中就收录了众多北大学霸的故事,他们亲自回忆,亲自撰写,让大家了解他们的故事。

而今天给大家分享的,便是北大学霸王雪斐的故事。

英语老师:我花在你们身上的时间超过自己儿子几倍

王雪斐,毕业于陕西省西安市高新第一中学,在当年高考中,王雪斐发挥出色,取得了文科657分的高分,最终顺利被北京大学经济学院录取。其中语文科目135分,数学147分,英语147分,文科综合228分。

王雪斐的英语老师也是她的班主任,在高中期间,王雪斐听到最多的一句话,或许就是班主任口中的:“放学到我办公室来。”

只要王雪斐上课发呆、写作业偷懒、成绩下降等等,她总能从班主任口中听到这样一句熟悉的话。王雪斐也明白,这并非是班主任在挑刺,而是对她高度关注,不希望她的前途因此被影响。

班主任有一个儿子,白白胖胖的,在上小学。寒暑假期,小学生已经放假,但是高中要么放假更晚,要么开学更早。于是在班主任的办公室经常出现这样一个画面,一群人围着班主任问问题,而她的儿子则在一旁孤零零地写作业。

高中期间,班主任重病三次,感冒多次,但是从未缺席一堂课。有一次上课时,班主任说了这么一句话:“我花在你们身上的时间超过自己儿子几倍。”简单一句话,充满着心酸和愧疚。

政治老师:我怕你们找不到我

王雪斐的政治老师让她印象很深,政治老师最自豪的事就是将自己孩子送进了清华。据王雪斐回忆,当初文综所有老师都在一个办公室办公,然而经常会出现这样一幕,在历史老师和地理老师办公桌前问问题的学生围了一大堆,而政治老师办公桌前却空空如也,颇为冷清。

然而即便没有任何学生问问题,政治老师依然是整个办公室中走得最晚的一个,有一次王雪斐因为咨询地理老师问题,所以也最后才走。走之前发现政治老师还在,便问他为什么没走,政治老师说的一句话让她印象深刻:“没办法啊,我就是害怕万一你们有什么要答疑的,要是找不到我多不好呀。”于是即便是没有一个学生问他问他,他也始终坚持整个高三总是最后一个离开办公室。

距离高考前还有两三个月的时间,政治老师在一次下楼梯的过程中不慎摔倒,导致4根肋骨断掉。

即便是如此严重的伤情,政治老师也仅仅让代课老师代了一周的课,之后便返回课堂。只是这时的他和之前相比,由站着变成坐着,开始戴上了以前很讨厌的扩音器,开始使用之前不喜欢使用的PPT来展示板书。

政治老师的精神鼓舞着所有同学,以至于大家都很努力地学习,尽可能用更高的考试分数来回馈老师的默默付出。

数学老师:我敢保证,没有一道题是废题

王雪斐的数学老师有一个别称,叫作“西北题王”。因为他的刷题量特别大,以至于很多同学打趣道:“如果我们刷的题有老师的十分之一,那么数学考高分还不是轻而易举。”

和政治老师相同的是,数学老师也是他所在办公室走得最晚的一个,哪怕没有学生问问题也是如此。不过不同点在于他是在做题。

每次数学考试结束后,很多同学都会抱怨数学题目太难了,但是数学老师却倍感得意,自豪地对学生们说:“我敢保证,没有一道题是废题。”

为了保证学生们的作业质量,让学生们的练习、考试都能有所收获,数学老师会提前做很多题,从而筛选出哪些是有价值的题目,哪些是没有意义的废题。

他就这样坚持着,让自己付出更多的时间和精力,避免学生浪费时间。因为他很清楚,学生的时间很宝贵。

让王雪斐印象深刻的老师还有很多,每一位老师都让她心怀感激,对于老师们的兢兢业业、勤勤恳恳她真的很感动。

所以在评价老师时,王雪斐说了这样一句话:我从未让老师骄傲,却被视作珍宝。

是啊,所有老师都将每一位学生都视作珍宝,都希望学生们能够成长成才,能够通过自己的努力奋斗改变命运,拥抱更加美好的未来。

而王雪斐就是老师们辛勤付出的受益者之一,也正是因为有这样一批尽职尽责的老师们,才得以让她有机会走进北大的校园,才能拥有更高的起点以及更广阔的发展平台。