中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

NBA球星库里的头像值一百万,全因为这项技术,你会买吗?

来源:解放日报

近日,NBA球星库里更换了一个网络头像。

这个头像可不简单,它是一个NFT头像,价值55个ETH(以太坊,虚拟货币的一种),约116万元人民币。

一个网络头像要一百多万,是不是疯了?

实际上,“疯”的人还真不少。

© 由 解放日报 提供

NFT是什么?

NFT,英文全称Non Fungible Token,即非同质化代币,是区块链的一种衍生概念。

如何理解非同质化?比如A手里有一个比特币,B手里有一个比特币,两个人的比特币可以互相交换,本质上没有任何区别,这就是同质化代币。

那么非同质化,就说明这种代币是不完全相同的,每一个NFT都独一无二,不可互换。但同时,它又拥有和比特币一样的可追溯、难以篡改等区块链特性。

所以,人们发现,可以将一些数字资产绑定在NFT上,从而使这些资产“区块链”化。这样,NFT就成为了一种区块链化的资产所有权凭证,从而解决了一些资产“真假难辨”的问题。

类似库里使用的网络头像,就是一种数字艺术作品,任何人都可以直接复制下载使用,和原作品没有任何区别。但NFT却能证明,只有库里使用的那个,才是正品,其它只不过是“冒牌货”。

就好像,蒙娜丽莎到处都是,但是卢浮宫的那个,才最值钱。

这正是NFT给数字艺术作品等资产带来的新可能,基于以太坊主网,游戏道具、数字艺术作品、虚拟资产、门票等,都开始通过NFT“上链”销售。

欧科云链研究院高级研究员王海峰认为,不同于实物作品,画作、音乐等数字作品可以做到毫无差异复制,造成这类作品产权的缺失。而NFT的出现,使得数字作品具有了唯一性,即便你可以复制它,但也不能代替原作品。因此,在数字经济高速发展的当下,NFT使得数字作品有了明确的产权保护,因此大火。

NFT的确越来越火,甚至出现了专门的交易市场。全球最大的NFT交易平台OpenSea,每天都在产生关于NFT的交易。上面卖的东西五花八门,艺术品、音乐、卡片、虚拟土地……8月份,这一平台以太坊的交易额已经达到了34亿美元。

越来越多的品牌、名人,开始参与到这一新兴领域。尽管很多人并不知道,NFT是什么。

© 由 解放日报 提供

值不值这么多?

2021年3月份,数字艺术家Beeple的NFT作品《Everydays:THE FIRST 5000 DAYS》在佳士得拍卖行以6934万美元成交,创造了全新的数字艺术作品拍卖纪录。

但Beeple这位受益者却说,NFT价格“绝对”是一个泡沫。

不可否认,NFT有其价值,但现在只要一说起NFT,给人的印象就是贵上天的价格。

这样的价格,是不是太离谱了?很多人表示看不懂。

我们不妨这样理解,如果说比特币是普通钞票,那么NFT就是纪念币。

那么,是不是所有的纪念币都值大价钱呢?

当然不是。

所以,NFT只是一种技术,保证了数字作品的唯一性。真正值钱的,是与NFT绑定的作品。

作品值多少钱?那就仁者见仁了。

纵观目前的市场,真正价格上天的,也就是CryptoPunk、Bored Ape Yacht Club这样的少数作品,真正大多数NFT,还是很亲民的价格。

而那些少数NFT作品真正火爆的原因,就是炒作。

炒作的源头,指向了一些富人和名人。对于他们来说,拥有一件NFT头像并不是一件很难的事情,但在朋友圈中,却能收到很酷的效果。

正因为这些人的带动效应,NFT的炒作愈演愈烈。如今,不少NFT作品一出来就一抢而空,一些NFT还大打“限量牌”,抢购者都等着卖个好价钱。

国外热火朝天,国内也有了一些迹象。

此前支付宝在蚂蚁链粉丝粒小程序上限量发售“敦煌飞天”付款码NFT皮肤,购买后NFT皮肤会显示在付款码上方。

由于支付宝的NFT并不是在公链上发行,所以无法在以太坊等公链上交易。但不少购买到皮肤的人却开始在闲鱼这样的二手平台上出售,标价从几百元至几十万元不等,最高的标价已经到了150万元。

这样的疯狂举动,使得闲鱼下架了所有相关的售卖链接,甚至搜索NFT这一关键词都已经不会显示任何信息。

王海峰认为,NFT这类独一无二的艺术品或收藏品,并不是“规模化”的工业制品,没有真实确实的市场公允价值。并且,NFT市场不规范,鱼龙混杂,投机炒作风气严重。等这轮泡沫破灭后,NFT才能迎来新的发展。目前,国家关于NFT拍卖没有非常严格的法律规定和条文,但未来NFT要想在全球范围内流转,其铸造、发行、销售、流转的任何一个过程中,监管是必然的。

也许在那个时候,人们才会透过NFT本身,真正考量起那些绑定的作品到底值多少钱。