中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

解码“花滑之城”哈尔滨:中国9枚花滑冬奥奖牌,7枚来自这里

来源:新华社

© 由 新华社 提供

  2月19日,中国选手隋文静(左)/韩聪在2022年冬奥会花样滑冰双人滑比赛夺冠。新华社记者李一博摄

  新华社哈尔滨2月24日电(记者杨思琪)花样滑冰被誉为“冰上芭蕾”,是一项集美感与技巧于一身的冰上项目。在刚刚结束的北京冬奥会花样滑冰的赛场上,有着“最佳组合”之称的隋文静/韩聪以近乎完美的表现,站上最高领奖台。

  “托举、抛跳、撵转……与单人滑不同,双人滑技术动作更加丰富,注重舞蹈的韵味和表现力。”哈尔滨市冬季运动项目训练中心花样滑冰部部长姜洪博说,这需要长久的训练积累和两个人的默契配合。

  隋文静和韩聪都来自哈尔滨。在这个有“冰城”之称的城市,花样滑冰写下了璀璨的历史。

© 由 新华社 提供

  在温哥华冬奥会花样滑冰双人滑比赛中,中国选手申雪/赵宏博以216.57分的总成绩夺得冠军。新华社记者武巍摄

  据统计,中国花样滑冰队在冬奥会上共获得9枚冬奥会奖牌,包括2金、3银、4铜。其中来自哈尔滨的运动员获得了2金、3银、2铜。

  姚滨、申雪、赵宏博、庞清、佟健……多位教练员、运动员都来自哈尔滨花样滑冰队。

  哈尔滨花样滑冰队成立于1954年,设有男子、女子单人滑,后来增设双人滑。在68年的发展历程中,这里先后培养出优秀运动员200多名、国家级教练6名、高级教练30多名,共有400余人次代表国家参加世界和洲际比赛。

  在四年前的平昌冬奥会,隋文静/韩聪以0.43分的差距排名第二,获得亚军。如今,“葱桶组合”终于圆梦,捧回金牌,是荣耀,更是传承,感动无数人。

  从名将到名帅,哈尔滨传承不息。

  第一代花样滑冰运动员退役后担任教练员,培养了一代又一代花滑人才。姚滨曾担任哈尔滨花样滑冰队教练,后来任国家队教练,2017年6月卸任中国花滑队主教练职务后,他再次受邀执教花样滑冰男单、女单和冰舞组。申雪/赵宏博、张丹/张昊、庞清/佟健,这些花样滑冰运动员都是他的学生。

  不仅姚滨,中国第一代冰上舞蹈运动员奚鸿雁、姚滨昔日搭档栾波、冬奥冠军赵宏博等,都选择担任花样滑冰教练,继续在冰上奉献光和热。

© 由 新华社 提供

  哈尔滨市热爱花滑的小朋友越来越多。(受访者供图)

  北京冬奥会申办成功以来,哈尔滨市学习花滑的孩子增加了许多。为弥补场地不足的短板,哈尔滨市在多个城区新建了10个气膜滑冰馆,方便孩子们就近上冰。

  “花样滑冰需要艺术表达、舞蹈、体能、协调性等各方面的身体素质,还要有坚持不懈的态度。”姜洪博说,这成为花滑深受家长和孩子喜欢的原因。

  “一节课半小时,一个老师一个月要上500多节课。”哈尔滨新秀滑冰俱乐部迎来了火爆寒假,创始人杨志刚说。

  该俱乐部已成立23年,目前拥有3块冰场。仅花滑项目就有400多名小会员,年龄从3岁半到11岁不等,其中常年训练的有100多人。俱乐部还与哈尔滨市多所中小学校合作,推进花滑项目进校园。

  花样滑冰队列滑是一个集体项目,少年组对滑行技术水平要求相对较低,参与度较高。这几年,随着队列滑项目的兴起,孩子们积极性再次被点燃,不仅能练习滑冰,还能锻炼在集体中的合作能力。

  “一枚枚沉甸甸的奖牌,一个个创造历史的花滑名将,不断扩大的群众基础,代代相传的优良传统,展现着中国的冰雪气魄。”哈尔滨市体育局局长赵竹帛说,未来,将有更多的“花样”故事在“冰城”绽放。