中文快讯

2021年《邯郸记》率先登场 !演艺大世界·第六届上海国际喜剧节开幕

来源:文汇

“乌兔天边纔打照。仙翁海上驴儿叫。一霎蟠桃花绽了。犹难道。仙花也要闲人扫……”丝竹声起,帷幕拉开,京剧名角儿关栋天饰演的“清远道人”露出真容。一身仙气飘飘又威仪十足的道袍,融合了中国传统服装元素与西方歌舞剧的身影。

由“清远道人”度化卢生的驴、鸡、犬,变身为舞台上拟人化的形象,展现了夸张、荒诞,又趣味盎然的风格。而卢生则由李贺“反串”出演,最终他将被清远道人度化,还是重新入梦,成为本剧最大的悬念。

1047254347.jpg© 由 文汇 提供 1047254347.jpg

今晚,由广州话剧艺术中心作品、王小頔导演的词剧《邯郸记》在中国大戏院盛装亮相,该剧同时作为“演艺大世界·2020第六届上海国际喜剧节”的开幕大戏,拉开一场横跨岁末年初的喜剧狂欢盛宴。

西方观众也能get到的“黄粱美梦”

尽管由古老昆曲改编而来,《邯郸记》却没有停留在古色古香的二度创作上,而是把戏曲元素与现代话剧糅合起来,既融合了汤显祖“临川四梦”之“黄粱美梦”的古典意味,又透着一股“国潮青春范儿”的既视感,以极其创新的表现形式向汤显祖的经典致敬。

词剧《邯郸记》展现了传统文化与当代舞台表现的融合意味,2016年、2018年,该剧先后赴俄罗斯圣彼得堡、英国伦敦演出,不少场次上座率接近满场,收获了海外观众的叫好与笑声连连,被称赞为“外国观众也能理解的黄粱美梦”。

2016041779.jpg© 由 文汇 提供 2016041779.jpg

“我始终相信,一个作品可以经过400年长演不衰,最重要的内核是它的美学价值。它可以超越时代,它应该是属于全人类的。”王筱頔说。

这版《邯郸记》最与众不同的探索,就是抛开了传统认为的汤显祖“抨击官场”之说,用“清远道人”(汤显祖的号)替代了原来的“吕洞宾”来渡化“卢生”,充满了“人生自渡”的哲学诗意。“黄粱一梦”虚虚实实,舞美造型更是将“写意”与“浮华”这两个对立的元素结合了起来。然而,《邯郸记》在“新潮”风格之余,仍然保留传统昆曲的审美与精致。观众不仅能看一出好戏,还能听上一曲好词。

屏幕快照 2020-11-20 下午10.10.04.png© 由 文汇 提供 屏幕快照 2020-11-20 下午10.10.04.png

艺术总监徐峥:“要把国际喜剧节打造成一张城市品牌”

随着《邯郸记》的上演,从今天起至12月31日,23台共计128场演出和“节中节”展演,将开启一个多月的欢乐时光,提前点燃跨年狂欢季。

今天的首演现场,喜剧节艺术总监徐峥和新晋艺委会成员李诞共同亮相。

2131479723.jpg© 由 文汇 提供 2131479723.jpg

“我们太需要喜剧了,”徐峥说,过去五年来,上海国际喜剧节共推出108台演出,覆盖80万人次。今年的喜剧节是受疫情影响整个演出市场恢复后上海举办的第一个线下大型戏剧节,虽然很多优秀的海外剧目无法抵达现场,却创造了一个看到国内新生代演员和作品迅速崛起的机会。“喜剧,能够成为上海文化重要的标识之一,成为好的文化商业形态。我们要把国际喜剧节打造成一张真正的城市品牌。”

较之往届,今年喜剧节最突出的特点就是对本土喜剧新生力量的挖掘,更多全新喜剧元素将以各种样式出现在喜剧节舞台上。

上海话剧艺术中心的《真相》和《谎言》,一景二戏,同样的人物关系,两对夫妻四个朋友,演出了两个不同的故事,相互独立又彼此依赖。两部话剧今年夏天在话剧中心曾演出38场,场场爆满,好评如潮。另一部《两个人的谋杀》则以一架钢琴,两个人的简朴形式,由演员现场弹唱一段爆笑又离奇的破案狂想曲,集搞笑与推理于一身,被国外媒体评为当代最滑稽的闹剧之一。

果陀剧场出品的《老板不愿透露的事》则踢爆职场潜规则,真人实境演绎职场斗志斗心斗法的办公室殊死战。

看喜剧工场出品《囍·距》结合当下最流行最火爆的喜剧形式话剧、音乐和即兴喜剧的二人爱情喜剧,戏中戏与音乐组成完美架构。

1730711452.jpg© 由 文汇 提供 1730711452.jpg

而今年异军突起的脱口秀,则作为 “喜剧新生态”备受关注。由上海国际喜剧节与笑果文化共同承办的“聚焦脱口秀”板块中,笑果脱口秀之夜《李诞和他的朋友们》将于12月1日在文化广场上演中国首秀,全国优秀脱口秀厂牌展演、 “第一届 TIGHT 5 全国脱口秀竞赛”、“喜剧周末”和“笑果分享会”等活动,都将掀起爆笑不断的脱口秀热潮。

此外,《哎哟 爸爸》、《头等大事》、《笑乐汇相声专场》、《阿波罗尼亚》、京剧《三盗九龙杯》、儿童剧《嘟嘟泡泡》、《疯狂百花秀》、《欢乐马戏》等也带着笑点欢乐来袭,为冬日城市送来温暖和快乐。

本届喜剧节由上海市文化和旅游局,黄浦区人民政府,上海文化发展基金会指导;上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司,中共黄浦区委宣传部、上海市文学艺术界联合会主办;由上海文广演艺(集团)有限公司和黄浦区文化和旅游局,上海滑稽剧团有限公司承办。

剧照由上海文广演艺集团提供

作者:童薇菁

编辑:郭超豪

责任编辑:邵岭