中文快讯

12月8日非冠疫情通报,成都市新增4例新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者

来源:红星新闻

12月8日晚上9点,成都市人民政府新闻办公室举行专题发布会,对郫都区新冠肺炎确诊病例进行最新情况通报。市卫健委主任谢强介绍,12月8日,成都市郫都区新增4例新冠肺炎确诊病例,新增1例新冠肺炎无症状感染者。

其中,1人为昨日确证病例卢某的孙女,1人为其亲友,近期曾居住在确诊病例家中,另外3人均为太平村村民。上述病例均已转运至成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗。

现将有关情况通报如下:

病例1:赵某,女,20岁,无固定职业,居住于成华区崔家店华都云景台小区,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某的孙女。12月8日在对卢某密切接触者的隔离检测中检出核酸阳性,诊断为确诊病例。该患者近14天内,行踪比较复杂,曾去过郫都区中冶中央公园(其父母家)、锦江区嗨蓝调美甲店、老街盘盘麻辣烫、Amusing Club酒吧、Playhouse酒吧,成华区海雾里小酒吧,金牛区赫本酒吧等地。

病例2:李某某,女,71岁,农民,居住于郫筒街道太平村11组,系郫都区昨日通报确诊病例卢某、赵某同村村民,曾与昨日确诊病例赵某在村上一麻将馆打麻将。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性,诊断为确诊病例。该患者主要活动范围都在太平村内,近14天去过太平村的茶馆、麻将馆、小诊所,还曾到附近的新民场镇赶集。

病例3:张某某,女,68岁,农民,居住于郫筒街道太平村11组,系郫都区昨日确诊病例卢某、赵某同村村民,曾在村上一麻将馆打麻将。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性,诊断为确诊病例。该患者行踪比较局限,近14天内,主要在太平村内活动,去过太平村菜市场,还曾到三道堰镇三堰村安置点亲友家走访。

病例4:佘某某,女,72岁,农民,居住于郫都区唐昌镇永安村(原唐元镇临石村),系郫都区昨日确诊病例卢某的亲戚,近期曾在卢某家留宿。12月8日在对卢某密切接触者的隔离检测中检出核酸阳性,诊断为确诊病例。该患者日常主要在家务农,隔天去新民场菜市场卖菜,自卢某家返回后未再去过新民场菜市。

病例5:李某某,男,69岁,居住于郫筒街道太平村11组,岷阳外国语实验学校食堂工作人员,主要负责食堂收餐,日常接触人员为食堂工作人员。12月8日于太平村居民筛查中检出核酸阳性,诊断为无症状感染者。该患者平时主要在太平村内活动,曾与昨日确诊病例赵某一起在村里打麻将。

目前上述病例停留过的所有场所均已落实封闭管理、终末消毒。

经排查,截至12月8日20时,已追踪到上述确诊病例及无症状感染者的密切接触者163人,已完成采样143人,阴性73人,其余结果待出。

截至12月8日20时,本起疫情我市共报告新冠肺炎确诊病例6例,无症状感染者1人。

全市核酸扩大检测已覆盖25.52万人,累计完成核酸检测6.05万人,检出阳性6人(不含首例病例),其余均为阴性。检出的阳性病例均为首诊病例的密切接触者,或同村村民,日常活动地点多在村里的菜市场、麻将馆等。全市累计采集环境样本515份,累计完成检测448份,其中阳性13份(均在首诊病例家中及其使用过的物品表面检出),其余均为阴性。累计检测食品样140件,结果均为阴性。

当前,成都正全力做好相关人员流行病学调查溯源和封控区域及其周边地区的核酸检测扩大工作,做到应查尽查、应检尽检。同时,为确保“不漏一人”,根据省、市专家建议,我市计划对密切接触者等各类接触者开展第二轮核酸检测。

根据国务院联防联控机制有关要求,经省、市专家研判,并经省防控指挥部同意,自2020年12月8日21时起,将成都市成华区华都云景台小区划定为中风险地区,并实施相应管控措施。成都市其他区域风险等级不变。中风险地区相关人员原则上不离开当地,确需离开的须持7日内核酸检测阴性证明。

红星新闻记者 彭亮 王拓 摄影 卜明洋

编辑 唐欢